Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Академический театр балета отмечает свой юбилей

Опубликовано : 21-11-2012, 02:26 | Категория: Новости

Академический театр балета отмечает свой юбилей
21 ноября 2012 0
Академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана отмечет в этом году своё 35-летие. 7 и 8 августа театр представит петербургским зрителям два спектакля, получившие мировую известность: "Я – Дон Кихот" и "Красная Жизель".
С 15 августа театр впервые отправится в Австралию. На суд австралийских любителей прекрасного театр балета Бориса Эйфмана представит два спектакля: "Чайковский" и "Анна Каренина". Гастроли продлятся до 9 сентября, выступления запланированы в Сиднее и в Мельбурне. По мнению Эйфмана, именно эти спектакли в какой-то мере помогут австралийцам познать так называемую "загадку русской души", познакомят с современным российским искусством.
Балет "Красная жизель", впервые показанный в 1997 году, посвящён великой русской балерине Ольге Спесивцевой. Её судьба, в которой удивительно переплелись и слава, обожание поклонников, и годы русской революции, с удивительным круговоротом мирских дел и террор, а так же эмиграция и забвение нашли яркое отражение в хореографии танца. Великая балерина, которой поклонялись, которую обожали, свои дни закончила в клинике для душевнобольных, одинокая и всеми забытая. Борис Эйфман, рассуждая о балете "Красная Жизель", подчёркивает, что это не биография конкретного человека в привычном понимании. Эйфман, опираясь на историю жизни Спесивцевой, попытался создать целостный образ сложной, переломной эпохи в истории России, посмотреть на происходящее глазами человека творческого, человека искусства. Судьба балерины была не уникальна, по этому пути, увы, прошли очень и очень многие, испив до конца чашу страданий.
Представленный на юбилейном представлении балет "Я – Дон Кихот" впервые был представлен зрителям в конце 2010 года. Это в какой-то мере глубокое философское переосмысление прежнего балета "Дон Кихот или Фантазии безумца". В балете появляются новые герои, сюжетные линии. Отдельная тема спектакля – история прекрасной Дамы Дульсинеи. Как ни пародоксально, но действие спектакля происходит в сумасшедшем доме. Дон Кихот – это не Рыцарь печального образа. Это пациент, называющий себя этим именем, но все окружающие считают его умалишённым. Однако вина его лишь в том, что он хочет подарить людям счастье, любовь и радость. И перед зрителями появляется мировоззренческая проблема. Неужели добро, счастье – это признак безумия, и стремится дать людям счастье – это бессмысленный труд. Или всё же стоит, пускай в мечтах, но попытаться построить мир гармонии, любви и счастья.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...