Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Ревизор в «юбке»

Опубликовано : 26-04-2013, 10:00 | Категория: Новости

Ревизор в «юбке»
26 апреля 2013 0
Неоценимо для российской культуры такое явление как Николай Гоголь. Насколько тонко он уловил человеческие пороки, настолько просто и изысканно он передал их читателю. Давно, ставшее классикой произведение, сегодня можно считать современным.
Поэтому эта пьеса идет на многих театральных площадках со времен ее выхода в свет. В 1835 году Гоголь заканчивает писать эту пьесу, а в 1836 году на подмостках Александринского театра городничий и городские чиновники старались угодить мелкому чиновнику Хлестакову. Тогда спектакль имел большой успех, сам император, Николай Первый отметил, как тонко и смешно выявлены пороки чиновников – взяточничество, обман, подхалимство. С тех пор и началось триумфальное шествие «Ревизора».
Со временем, режиссеры, чтобы завлечь зрителя на уже известный спектакль стали облачать его в разные формы сценической подачи.
К новому театральному сезону подготовили и своего «Ревизора» артисты Большого Драматического Театра им. Г. А. Товстоногова. Напомним, что эта пьеса уже шла на сцене театра в 1972 году. Режиссером был сам руководитель этого театра Георгий Товстоногов, главную роль исполнил Олег Басилашвили.
Удалась ли задумка режиссера новой постановки Андрея Прикотенко судить зрителю. Своего «Ревизора» он сделал в форме своеобразного водевиля. Герои будут петь по аккомпанемент симфонического оркестра. Возможно, кому то это напомнит прежние инсценировки, которые были во времена автора этой пьесы. Артисты музыкальных театров соберутся в единый хор, который станет одним из героев спектакля – продуктом чиновничьей скупости.
Произойдет и небольшая ротация в главных героях. Роль Городничего перейдет к другому герою – женщине. Антонина Антоновна будет виртуозно руководить мужским коллективом.
В спектакле будут использованы и технические приемы – такой вид ка анимация. С ее помощью создатели попытаются досказать все невысказанное. Что творится в женской голове городского провинциального руководителя.
Станет ли эта постановка сенсацией, открытием для театралов города на Неве, будут ли они рукоплескать артистам, как рукоплескал император на премьере? Если феерическая премьера будет принята зрителем. Значит современный «Ревизор» доказал, что он еще долго будет актуален. Те пороки, которые существовали более полтора века назад - живы, и продолжают процветать дальше. А режиссерские идеи смогли усилить восприятие спектакля, смогли привлечь новых поклонников театрального искусства.
9 октября, на новой сцене Каменноостровского театра состоится премьера этого спектакля

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...