Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Ее величество музыка из Поднебесной

Опубликовано : 8-05-2013, 04:58 | Категория: Новости

Ее величество музыка из Поднебесной
08 мая 2013 0
Много веков назад из Китая был проложен Великий Шелковый путь. Тогда мир узнал о великолепии китайского шелка. Скоро, 13 октября артисты из Поднебесной дадут единственный концерт в Малом зале Филармонии для взыскательного петербургского зрителя. Сможет ли старинная китайская музыка в исполнении Оркестра Запретного города, произвести такой же успех, об этом расскажут музыкальные критики позже. Но уже сейчас понятно, что зрителя ожидают невероятные эмоции, от звучания ставших уже редких инструментов. Эту возможность представили руководители государственного академического русского оркестра им. В. В. Андреева.
Эволюцию китайской музыки можно сравнить с китайской философией. Она развивалась и менялась веками. Музыка была служителем в воспитании и формировании человека. Правители подстраивали музыку под свои предпочтения в искусстве. Тональность древних музыкальных инструментов была связана с изменением времени, с фазами Луны, с движением Солнца. Нарушение в музыкальном звучании могло повлечь за собой стихийные бедствия – так считал древний народ Китая. Одна музыка была создана для звучания только на природе, другая в здании. Была музыка для официальных приемов, развлечений высшего света, простого народа.
Европейцы долго не могли воспринимать эти звуки, она была трудна для их восприятия.
Хорошие музыканты высоко ценились китайскими императорами. Придворные оркестры порой достигали до тысячи человек
В каждый музыкальный инструмент был заложен свой философский смысл: правильно изготовленный, он должен извлекать из себя чистый звук, соединяясь с природой, умиротворяя слушателя. Звучание инструментов из бамбука (флейты), символизировало зарождение жизни, начала весны, барабаны – тревога, призыв к войне. Инструменты делались из бамбука, глины, дерева, камня, металла.
Сменялись империи, эпохи, но не менялось отношение к музыке. Китайские смотрители музыканты не допускали ни одной ноты чуждых культур. Падение императорского дома повлекло за собой и уход в небытие своеобразной музыкальной философии, ее древней культуры.
Культурная революция надолго отдалила этот музыкальный пласт культуры китайского народа.
Спустя много лет древняя музыка Поднебесной начала свое шествие по миру. Петербургскому зрителю представится уникальная возможность постичь музыкальную философию, услышать звучание древних инструментов самого известного и популярного на своей родине оркестра. Камерная группа артистов с необыкновенным названием Оркестр Запретного города, как бы причисляет себя к придворным музыкантам, которые жили на территории императорского дворца Запретный город. На концерте будет звучать придворная музыка, как и много столетий назад.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...