Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Религиозная жизнь в Украине XV-XVI вв.

Опубликовано : 20-03-2014, 21:50 | Категория: Новости

20 марта 2014 0

Совсем иначе было отношение некоторых магнатов в Великом Литовском Княжестве. В XV в. патронат-опека над церквями превращается в обычное владение церковью или монастырем, наравне с деревнями или маленькими городками.

 

Заводится практика сдавать церкви или монастыре в аренду, получать деньги с их доходов, а даже дарить их светским лицам (даже не православным). Были также случаи грубого поднятие выбора митрополита собором епископов и советом мирян. Были случаи, что князики на собственную руку встановляли митрополитов и епископов, и предоставляли эти чины за различные услуги.

 

А бывали случаи, что предоставляли такие чины светским людям, с обязанностью иметь духовника, который умел бы отправлять церковные службы. Это систематическое преследование поляками Украинской Православной Церкви шло тремя путями: а) уничтожением церковно-национальных ціннощів и святынь прошлого; б) понижуванням престижа церкви и в) викликуванням чувство стыда в связи с принадлежностью к ней.

 

Эту фронтовую атаку польского воюющий католицизма, что его официально поддерживала польская королевская администрация, вели монахи различных орденов, импортируемых на украинские земли (пионерами польонізації сначала были доминиканцы, впоследствии францисканцы, а в конце бернардины). Все они вели свою „миссионерскую работу за помощью монастырских школ, которым была покрыта ли не вся Украина, а в них полонізували и окатоличували украинских детей.

Второй трагедией православной Церкви было то, что она уступала в значительной степени, перед образованием всего католического духовенства. С XV-XVI вв. Украинская Православная Церковь культурно обнищала, ее литература была ограничена до церковных богослужебных книг, которые не вистарчали богатым, интеллектуального наставление, людям.

 

Не удивительно, что украинские образованные единицы пришлось, хочешь не хочешь, обращаться к латинского или польского словесности, а до того украинские школы сравнению с польскими стояли довольно низко. А если к этому добавить, что украинское православное духовенство было малообразованное, не удивительно, что оно теряло авторитет в народе.

К борьбе за возвышение православной Церкви выступили соборы и они происходили довольно часто и принимали ряд решений и постановлений для скрепления так внутреннего, как и внешнего престижа Церкви (на одном из них, тернопольском, 1589 г. присутствовал даже цареградский патриарх).

 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...