Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Предвестники идеологии украинофильства

Опубликовано : 11-03-2014, 21:43 | Категория: Новости

11 марта 2014 0

С первых лет существования Киевского университета св. Владимира в нем кипела тайная жизнь студенчества. Это была преимущественно польская молодежь - дети местных польских помещиков Правобережной Украины, которые принимали участие в тайных кружках и организациях.


По убеждениям властей, эта молодежь усваивала революционные идеи во время своего пребывания в высших учебных заведениях за рубежом, куда раньше, до открытия Киевского университета 1834 года, она ездила на обучение и контактировала с польской эмиграцией.

 

Основной из задач Киевского университета было обучать польскую молодежь под надзором местных властей, чтобы новое поколение польской аристократии, получив российское образование, благосклонно относилось к России. Поэтому польские студенты в университете с самого начала составляли большинство среди студентов.

 

Так, в 1834 г. из 62 человек студентов россиян и украинцев было 28; в 60-е годы с 1046 студентов 578 (55 %) были студенты-поляки. По сути. Киевский университет превратился в один из центров русификация молодого поколения польского аристократического населения Правобережной Украины и, в то же время, гораздо меньшей части украинской молодежи - выходцев из Левобережной Украины.


В начале 40-х годов XIX в. в этом учебном заведении был ряд польских тайных студенческих кружков. Среди студентов украинского и российского происхождения также образовалось общество под названием «Киевская молодежь». Оно ставило своей целью национальное возрождение Украины, пропаганду среди помещиков идеи освобождение крестьянства от крепостной зависимости, распространение среди простого народа образования.

 

До этого общества входили и молодые преподаватели университета, в частности, адъюнкт истории Николай Костомаров^». Правда, это общество действовало недолго. Но именно в этой среде молодежи вскоре возникла идея создания новой организации - Кирилло-Мефодиевского братства, или общества, которое было названо так в честь славянский просветителей IX ст. Кирилла и Мефодия.

По свидетельствам современников, основателем и главным идейным лидером его был молодой преподаватель истории, воспитанник Харьковского университета Г. Костомаров. По его инициативе общества и получило такое название; им была разработана программа и другие документы; для членов братства было изготовлено перстни с именами славянских просветителей, с его же инициативе первые трое членов общества (Г. Костомаров, Г. Гулак, В. Белозерский) тайно ночью пробрались к Софийскому собору и там поклялись на верность своим идеалам. К ним позже присоединились П. Кулиш, Т Шевченко, Д. Пильчиков, О. Маркович и другие.

 

Если вы любитель всех возможных видов спорта, и всегда следите за трансляциями своих любимых матчей, тогда вы частенько и в букмекерские конторы заходите. При желании узнать все о бетфаир, тогда на сайте http://fairbet.su/ найдется и для вас полезная информация. 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...