Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Литературоведение, библиография

Опубликовано : 5-03-2014, 21:47 | Категория: Новости

05 марта 2014 0

Вторым большим участком опытов и научной работы УАН было литературоведение, то есть наука о теории и истории художественного слова. По определению историка литературы Дм. Чижевского, в первом десятилетии послереволюционной эпохи, Украина имела такие кадры исследователей, такую научную базу и такую осанку труда, что можно говорить о совершенном новом периоде исследования истории украинской литературы.

 

С развитием и утверждением новой украинской литературы, наше литературоведение претерпело все периоды национального гнета, дискриминации, преследования и провокации, которые терпел наш народ от московского самодержавия. Хотя это литературоведение имело свои корни и источники в научных опытах 1840-60-х гг., мало попытки характеристики литературных процессов и отдельных периодов или писателей, однако, под конец XIX в. оно было лишено методологических критериев, преемственности и перспективы.

На захїдньоукраїнських землях большую работу в этом направлении развернуло ШЕВЧЕНКО во Львове и основано Грушевским в 1907 p.. Украинское Лет. Т-во в Киеве. Больше всего труда в этой области вложили три видные литературоведы: Иван Франко, Сергей Ефремов, а тоже учитель целого поколения украинских ученых - акад. Вол. Перец.

С восстановлением украинской государственности и в первую дореволюционную декаду, перед украинскими исследователями появился целый ряд новых, до революции незаторкнених научных вопросов и задач, которых не могли выполнить поколения предыдущих исследователей. Таким образом, возникли тогда при университетах ячейки опытов, не только литературы, но и языка, этнографии, культуры. Тогда тоже начали появляться первые пособия по литературе и хрестоматии, сборники произведений отдельных писателей и их литературные характеристики. Одновременно начинают свою работу учреждения ВУАН со своими многочисленными комиссиями, тогда же и филологическая комиссия начинает научно-исследовательскую работу над проблемами истории и теории литературы.

В этом же периоде литературоведческую работу развивают украинские ученые Галичины в НТШ, и в эмиграции, в Праге. Вне всеми этими научными центрами, которые развивали свой труд под духовым влиянием ВУАН, большую роль в развитии литературоведения сыграли различные многочисленные периодики литературы, искусства, критики, которые начали выходить в Украине с 1923 года. Все они были в украинском языке, что тоже имело свое переломове значение. Историки и критики литературы много внимания уделяли дореволюционной и классической литературе, а в этой области больше всего работали М. Зеров, А. Шамрай, А, Музычка, А. Дорошкевич.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...