Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Наука в советской украине в 20-30-х гг.

Опубликовано : 5-03-2014, 21:38 | Категория: Новости

05 марта 2014 0

В эпоху военного коммунизма и русификационного курса, отношение власти к украинской науки было отрицательное, а то и враждебно. Основана в ходе Освободительных соревнований Украинская Академия Наук (УАН) оказалась в очень неопределенных обстоятельствах.


За весь 1919-ый p., мерами Академии появилась из печати лишь одна научная работа - «Записки историко-филологического отдела».


Все же украинская наука не замерла, а наоборот - проявила удивления-достойную динамику роста, потому что по размерно короткое время (от 1922-30 pp.) обнаружила перед всем научным миром свой высокий уровень сотнями научных трудов.

Центром украинского научного жизни был Киев, резиденция бывшей Всеукраинской Академии Наук, переименованной в Украинскую Академию Наук. И здесь, прежде всего, как и в филиалах, в более поздних институтах по больших городах, сосредоточилась вся научная и издательская работа.

Больше активности проявляли украинские историки, которых в первых годах возглавлял выдающийся харьковский историк Дмитрий Баталий, но отдельной исторической комиссии при УАН не было. Зато в системе Академии интенсивно работали, прежде всего, комиссии, которые подготавливали словари научного языка, живого языка, исторический словарь украинского языка и другие.

В 1921 г. в Академии присоединено историческую секцию Украинского Исторического Т-ва, а тоже реорганизовано Археографическую комиссию. Многие историки объединяло Историческое Т-во им. Нестора (основан еще в 1873 г.) и оно тоже стало составной частью Академии. В 1920 г. в Киеве основан Научно-доследственную кафедру Украины, которая готовила молодых ученых к профессиональной труда.

Кроме Киева, в Украине еще и другие очаги исторических исследований. Здесь, на первом месте, надо вспомнить Харьков с его старым университетом, Историко-филологическим Обществом и кафедрой истории Украины, а центральной фигурой был там, уже упомянутый, проф. Дм. Багалей.

В Одессе, кроме университета, существовало старейшее в Украине (еще от 1842 года) «Т-во истории и древностей», которое вело исследования юга Украины, а в Чернигове, Днепропетровске, Полтаве, Каменце-Подольском работали архивные комиссии, которые объединяли местные научные силы.

 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...