Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Период развития культуры

Опубликовано : 12-02-2014, 22:39 | Категория: Новости

12 февраля 2014 0

Этот период, по определению более поздних исследователей, обладает такими чертами:

1) руководство национальным движением переходит в руки новой интеллигенции;

2) очагами национально-культурной труда становятся университеты (Харьков,Киев) и, хоть на короткое время, Кирилло-Мефодиевское Братство;

3) знаменосцем новой эпохи становится - Шевченко.

В основном этот очень важный период для дальнейшего национально-культурного роста Украины, можно разделить на два этапа: романтический это поколение кирилло-мефодиевцев в 50-х гг. и позитивістичний это поколение т.н. Старой Общины (60-80-е гг.)- А дальше, так как первый период (1780-1840) примечателен „ставанням лицом к казачества”, так второй своим основным лозунгом имеет „лицом к народу”.

 

Итак над ментальностью ведущих кругов этого движения начинает доминировать народническая идеология. И надо признать, что именно народничество открыло языковую и этническую единство всех земель, а это было предпосылкой культурного а впоследствии политического сознания современного украинства.

Правда, народники в вопросах культуры проявляли узкий утилитаризм. Литературное произведение оценивали не по художественному критерию, а по его социально-воспитательным значением. Зродилось в этом периоде своеобразное украинофильство, которое иногда имело весьма ограниченный диапазон: свободное развитие украинского (малороссийского) литературы и требования в начальных школах вести обучение в родном языке.

А все-таки украинство в этом периоде получило определенные позиции а ими были: основания Юго-западного отдела Русского Географического Общества. Основания этого отдела позволило исследование украинского языка (говоров), истории, этнографии, фольклора и т.п. К успехам надо тоже причислить довольно хорошо наладнану книжную продукцию, навязывания контактов с Галичиной и российскими оппозиционными кругами, с которыми создан общий фронт против московского самодержавия.

В этом же периоде пришло до начала деятельности Михаила Драгоманова, автора первой системы политической доктрины тогдашнего украинства. Всю эту культурной работы поколения народников 40-80-х гг. пытались изуродовать царская администрация своими драконськими указами - Валуевский и Эмский. Этот второй указ был для украинской культуры своєріднім приговором смерти и имел на протяжении нескольких следующих десятилетий фатальные последствия для дальнейшего роста украинского культурного процесса.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...