Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Казацкие летописи

Опубликовано : 10-02-2014, 22:52 | Категория: Новости

10 февраля 2014 0

Одним из наиболее ранних казацких летописей XVIII ст., который был начат еще в XVII ст., есть анонимная работа, получившая название «Летопись Самовидца», который охватывает события от 1648-1702 p., и является ценным источником для исследования истории Украины. Речь его приближена к народной.

Вторым важным летописцем тех времен был гадяцкий полковник и судья Гр. Грабянка, который в своей летописи охватывает период от Б. Хмельницкого до избрания гетманом И. Скоропадского, следовательно года 1648-1708, и в XVIII в. был очень популярен.

А третьим летописным произведением с этих времен было «Сказание о войне козацкой с поляками чрез Бы. Хмельницкого», автором которого был Самийло Величко. «Сказание», условно названное летописи, это монументальный исторический произведение так по объему, как и по содержанию (четыре тома), и охватывает события от 1648-1700 г.

Автор его был высокообразованным канцеляристом военной канцелярии, имел доступ к важным документам, был хорошо знаком с летописями Самовидца и Грабянки, знал и использовал произведения своих, в этом участке, предшественников, а тоже чужих историков. Следовательно в его произведении поражает огромное количество документального материала.. Он тоже является большим патриотом своей родины.

 

Хотя, в основном, он является идеологом казацкой старшины, он куда больше внимания посвящает обычному народу. География Украины делится на Малороссию и Галицию, а история Украины подается во взаимосвязях с историей соседних народов, следовательно, Польши, Турции, России, Румынии и Венгрии. Центральной фигурой является тоже Хмельницкий; его усилиями и победами были восстановлены древние права и вольности украинского народа. Самого же Хмельницкого он приравнивает до Александра Великого.

 

Строго зато он осуждает Юрия Хмельницкого за его союз и турками и поляками. Величков произведение написано тогдашней литературной языке, причем, несмотря на книжную, выступает живая народная речь.

Казацкие летописи получили высокую оценку в научной литературе XIX-ХХ вв., а 1. Франко писал о них, что с литературной точки зрения это было явление очень ценное, способное пробудить пыл среди украинского народа, и только в XIX в. историки оценили его значение для украинского национального возрождения и формирования наших политических идеалов.

Казацкими летописям интересовался и использовал их Шевченко, а ряд украинских писателей, начиная Кулишом и Костомаровым, а кончая Грушевским и другими историками нового времени, пользовалась ими, как першоджерельни  материалами.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...