Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Музыка Киевской Руси

Опубликовано : 7-02-2014, 17:32 | Категория: Новости

07 февраля 2014 0

Еще в очень давние времена музыка - песня - танец были очень важными атрибутами жизни славян: во время труда, в военных походах, во время праздников и ритуальных обрядов, они играли на разных инструментах и танцевали при том, пели соответствующие песни.

 

Греческие историки и мемуаристы-хронікарі часто вспоминают о музыкальное искусство то скитов, или более поздних славянских племен над Днепром. Высокий уровень музыкальной культуры древних греков оставил по себе след так на более поздней Византии, как и на сколонізованих греками территориях. А впрочем, и независимо от этого могли развиться у славян собственная обрядовая музыка и хоровое или танковое искусство. Следовательно была музыка тоже в древней Украине важным участком искусства.


Если речь идет об инструментах, то с древних времен были известны нашим предкам свирели и дуды, которые сохранились в народной музыкальной культуре до наших времен, а тоже деревянные трубы, флейты, рога, пищали, бубны или струнные инструменты как гусли. О существовании целого ассортимента музыкальных инструментов в древних русичей тоже писал известный исследователь нашей давности М. Костомаров.

И хотя никакие записи светской музыки не остались, однако, на основании литературных или летописных упоминаний, а тоже фресок в Софийском соборе, знаем, что они выполнялись в различных обстоятельствах жизни. Следовательно и репертуар должен быть разнообразен (танковый, религиозно-обрядовая или лицарсьіко-героический).

 

Чаще всего встречаем упоминания о „пение славы князьям”, об их военные походы и подвиги (как вот в «Слово о полку Игореве»), а даже упоминания о поэтах-скоморохов и исполнителей таких произведений, как „вещий Боян” (в этом же «Слове»), певец Митусе с XIII в. В частности большое применение имели музыкальные инструменты при войске и творили часть боєвого виряду (.....Куряне . . . под трубами повиты”. . .„трубы трубят в Новгороде ... в «Слове о полку Игореве»).

 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...