Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Стихи XVII ст.

Опубликовано : 5-02-2014, 21:53 | Категория: Новости

Стихи XVII ст.

05 февраля 2014 0

На вторую половину XVII в. приходится появление торгово-исторических стихов. С минутой, когда студенты школ вынесли стихи вне школьные стены, заинтересовались ими более широкие круги и начали себе складывать их на свой лад. Создателями их были бывшие ученики, которые путешествовали по Украине в поисках заработков или пристанища.

 

Это были т.н. странствующие школьники „бакалярі” или „благодарности-пиворізи”, которые неоднократно становились сельскими учителями-дьяками или священниками. Они знали вблизи жизни народа, интересовались его делами и писали свои стихи языке сближений к народной. И так появились стихи бытового характера, а рядом них исторические, а то и сатирические. К таким следует отнести стихи о Хмельницкого, о его трагический сражение под Берестечком, о Поджигателе, Мазепу.

 

Воспеваются в них освободительные войны, горькую судьбу Украины и поднимаются призывы к единству-согласия. До этого последнего циклюнадо отнести песню И. Мазепы «Все покоя искренне стремятся, но не в один гуж тянут». (Ему тоже приписывают стихотворение «Ой, беда той чайке»). Своим идейным направлением и стилем приближаются они к народно-поэтического творчества.

Вторым ведущим родом стихосложения была духовная лирика (стихи в честь Бога, Божией Матери, святых) и светская, по поводу событий семейного, школьного или общественной жизни. Автором многочисленных духовных стихов был Д. Туптало, а на польском языке кантов, псалмов и других-JI. Баранович. Была даже интересная и оригинальная попытка изложить библию стихами (Ц. Мокриевич).

 

В распространении духовных стихов большую роль сыграла школа. Среди духовных стихов в честь Иисуса Христа первое место занимают коляды, по мнению Франко, были „истинными жемчугом церковной поэзии”. Очень популярными были тоже стихи в честь Богородицы, культ которой в Украине был особенно высок, а из всех святых особенно популярными были стихи в честь св. Николая-чудотворца.

Наряду с этим следует отметить віршову продукцию киевской школы, для которой поэзия и стихосложения были тождественны понятиям. На темы социальные, бытовые, любовные, сатирические и т.п. писал стихи Климентий Зиновьев. Специализировались тоже поэты-стихотворці в разных „фигурах” стихов, разнородных розташовуваннях строк на крест, в пирамиду, орла, круг. Были тоже т.н. раковидні стихи, акростихи, а на всех них была печать барочного стиля.

Из драмы этого времени следует отметить ее дальнейшее развитие, основан в первой половине XVII в. Были следовательно школьные, пасхальные и рождественские драмы, заимствованные из легенд о святых, аллегорические. Авторами их были преподаватели поэтики и они были построены по правилам тогдашней школьной теории. За период от 1623-1795 г. сохранилось их более 20 текстов.

 

Тогда тоже появилась старшая напечатана драма с 1673 г. «О Алексея, человека Божьего», что была тогда очень популярна со вставками из бытовых сцен народной жизни.

 

Если вы хотите сделать свое торжество действительно запоминающим, тогда фейерверк на свадьбу - это как раз то, что нужно. Вы сможете удивить всех своих гостей и оставить приятные воспоминания. 

 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...