Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

С днем рождения, мультики

Опубликовано : 7-06-2013, 08:37 | Категория: Новости

С днем рождения, мультики
07 июня 2013 0
Прошел целый век со дня создания первого мультфильма в России. Как ни странно отцом российской мультипликации стал не человек искусства, а биолог - исследователь насекомых, Александр Старевич. Он настолько был увлечен своей наукой, что хотел наглядно рассказать об удивительной жизни насекомых. И он взялся за великое дело – он снял на пленку сцену из жизни насекомых. Его актерами стали мумифицированные жуки, с помощью проволоки, прикрепленной к лапкам, он заставлял ихдвигаться. Так он проиллюстрировал поведение жуков-рогачей. Этот эксперимент стал первым шедевром в объемной анимации. Затем на свет появляется фильм о войне между жуками с рогами и с жуками с усами. Это произведение получает название – «Прекрасная Люканида». Этот фильм становится не только первым в России, он стал первым в мире. Его препарированные жуки, принудительно двигающиеся на экране, положили начало кукольному кино. Старевич продолжает совершенствовать создания кукольного кино – в его фильмах рядом с куклами появляются актеры. Так бы успешно бы шло развитие анимации в России. Но Старевич уезжает из революционной России. И только спустя несколько лет советские власти решили возобновить этот вид кинематографического искусства, чтобы оно служило молодой советской стране. Начались появляться мини-фильмы о счастливой жизни в Советах, о врагах новой власти.
После того, как на фестивале кино, проходившем в Москве, был показан анимационный фильм американской компанией Уолт Дисней. В 1935 году мультипликация становится профессиональной, творческие мастерские, работающие в этой технике, объединяются в единое сообщество - «Союзмультфильм». В Петербурге, Свердловске, Киеве появляются профессиональные студии по созданию мультиков. Советская мультиндустрия становится одной из самых крупных в мире. Совершенствуются и технологии движущихся картинок. Хитрук, Иванов Вано, Котеночкин, Норштейн - эти люди создали шедевры мультипликации, которые с успехом идут во многих странах мира. Их мультфильмы до сих пор с удовольствием смотрят дети и взрослые. Заканчивается эпоха СССР, и вместе с ней рассыпается «Союзмультфильм» и все остальные фабрики мультгрез. В современной России начинается новый этап развития анимации. Новые технологии прочно входят в экранное искусство. Оно так же, как и стол лет назад стало объемным. Но не за счет кукол, а за счет объема глубины самой картинки – трехмерное изображение.
Столетний юбилей этого вида искусства в кинематографии широко отмечается по всей стране. В Санкт-Петербурге, 20 июля, оркестр Капеллы «Таврическая» подготовил музыкальную композицию. Музыканты исполнят музыку, которые звучала в знаменитых российских и иностранных мультипликационных фильмах. Услышат зрители и современные музыкальные темы.
На концерт приглашены гости из разных городов станы, представители культурных сообществ разных стран, учащиеся, ветераны войны, блокадники.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...