Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Искусство второй половины XVII в.

Опубликовано : 18-01-2014, 22:10 | Категория: Новости

Искусство второй половины XVII в.

18 января 2014 0

Интенсивное развитие архитектуры сопровождался значительным развитием монументально-декоративного искусства. Несмотря на то, что во всех видах тогдашнего искусства преобладает религиозная тематика, вторая половина XVII и первая XVIII ст. - это начало приближения к реальной жизни.


Художников начинают все больше интересовать светские сюжеты или человеческая личность. Во второй половине XVII в. украинские мастера кисти все больше овладевают пространственную и воздушную перспективу и светотеневое моделирование. Это была эпоха барокко, и в этой области искусства имела большое влияние на художников, которые под влиянием фламандской школы (в частности Рубенса) пошли по пути реализма и это привело даже к созданию отдельной украинской художественной школы, при чем украинские художники достигают большой технической досконалосте.

Настенная живопись

Здесь на первом месте надо выделить настенная живопись, которого образцы, типичные для Украины со второй половины XVII в., лучше всего сохранились в нескольких деревянных церквях западной Украины, а именно - в церквях св. Юра и Честного Креста в Дрогобыче и св. Духа в Потеличе.

 

В юрьевской церкви в Дрогобыче например одна стена изображает распятие и страсти Христовы, а противоположная - вшестя Христа и изображение Страшного Суда с мотивом торжественного шествия царей, цариц, мучеников и других праведников в рай. Новые тоже приемы наблюдаем в изображении Богоматери, которую художник наделил чертами обычной украинской крестьянки на фоне украинского стилизованного ковру (цветы, вазоны и т.п.).

Украшенные рисунками церкви на Поднепровье и на Левобережье (известные росписи Троицкого собора Густынского монастыря).

Особыми памятниками монументальной живописи были иконостасы, среди которых особой грандиозностью, великолепием и богатством отмечаются иконостасы Елецкого собора в семидесятых годах XVII в., Троицкого в Чернигове и Преображенской церкви в Сорочинцах (с половины XVIII ст.) и все они выполнены в стиле барокко.

 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...