Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Казацкое барокко

Опубликовано : 18-01-2014, 21:52 | Категория: Новости

18 января 2014 0

Вторая половина XVII в. сказалась довольно буйным процветанием искусства, его вторым, после княжеских времен золотым веком, когда создается новый своеобразный стиль, что называется казацкое барокко.


Завоевав себе независимость, Украина имеет возможность снова приблизиться к культурно-художественных достижений западной Европы и перенимает от нее новые направления и превращает их в своем традиционном духе. Спокойные, уравновешенные формы ренессанса, которые базировались на античности, уже не удовлетворяли современного вкуса.

 

Для роскошного, хоть иногда неспокойной жизни эпохи барокко, нужны были более пышные, богатые внешние формы архитектуры, проникнуты пафосом, надприродністю. Поэтому в архитектуре предстают роскошные декоративные фронтоны, порталы, врата переладовані сложными гзимсами, изогнутыми и искореженными „слизняками” и буйной орнаментикой. Стиль этот пришел в Украину из Италии и сразу набрал своеобразных художественных форм и национального колорита.

Казацкое барокко в архитектуре

 

Начала барокко видим уже с первых лет века в стройках Киева и Львова, но настоящий расцвет его приходится на вторую половину XVII в. Центр художественной жизни снова переносится на Наддніпров'я, а основателями его были прежде гетманы, и казацкая старшина, а тоже городские богачи и высшее духовенство.

 

Они то, руководствуясь, кроме национальных, тоже религиозными чувствами, а при том желанием увековечить свое имя, собственными мероприятиями и фондами сооружали деревянные и каменные церкви, украшали их многоярусными иконостасами и настенными росписями, дарили церквам дорогой серебряный и золотой ритуальную посуду и церковные ризы, иконы и в уникальных переплетах церковные книги.

 

Спрос на них стимулировал развитие старых и создание новых центров монастырско - и религиозно-цехового характера в Киеве (в Лавре), Чернигове, Полтаве, Нежине, Лубнах, Батурине, Миргороде и в других городах.

Особенно много строений здвигнено гетманами: Самойловичем, Мазепой, Апостолом, и полковниками: Герциком, Миклашевським и Мокієвським. Только одним Мазепой выстроена восстановлен в Киеве шесть величественных строений, а всех вместе 20, не говоря уже о других на целой Гетманщине.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...