Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Украинская культура XVIII в. Исторический фон

Опубликовано : 18-01-2014, 21:44 | Категория: Новости

18 января 2014 0

Последствия победы Москвы над шведами и Мазепой были страшные для Украины. Еще до Полтавского сражения разделение Украины по обе стороны Днепра между Польшей и Московией дал этой первой возможность придавить казачество и восстановить свои шляхетские порядки так, как это было когда к выступлению Хмельницкого.


Запорожье оказалось под протекцией крымского хана. На Левобережье царизм имел открытую дорогу к полному и бесконтрольного самовластя. Теперь, целью Петра И. было не только отменить автономию Гетманщины, но и разрушить ее сил, уничтожить ее средства и обессилить ее населения.

 

Из царского приказа тысячи казаков и крестьян вынуждены были идти на Север копать там каналы и осушать болота, а тоже и на дальний Восток, во тогдашний Царицын (Сталинград, теперь - Волгоград), копать каналы между Волгой и Доном. На этих принудительных работах гибли их десятки тысяч или возвращались домой калеками. Пришлось тоже Украина поставлять Московщине огромное количество продовольствия и скота и вдержувати большие гарнизоны московской оккупационной армии. Украинскую заграничную торговлю ограничено или подчинено московской.

Ликвидация Гетманщины и Запорожской Сечи

После смерти, еще выборного наследника Мазепы, гетмана. Скоропадского, царским указом 1722 г. установлен в Украине Малороссийскую коллегию составленную из трех москвинов и трех украинцев под руководством бригадира Вельяминова, а всякие попытки казацкой старшины восстановить старый строй - Москва отвергала, а то и арестовала и в'язнила делегатов (как вот наказного гетмана Павла Полуботка).

 

Продолжалась эта политика и за наследника Скоропадского - гетмана Данилы Апостола; она обсаджувала все руководящие посты в государстве москалями, а только в некоторой степени респектувала очень ограничены царем статьи прежней конституции, еще со времен Хмельницкого, и упорядочила, на основе литовского и магдебургского права, судебное делопроизводство.

 

На сегодняшний день нет проблемы в том, чтобы смотреть фильмы онлайн в отличном качестве. На сайте http://cinemaxx.ru/ вы сможете найти много интересных сериалов и фильмов, которые точно вам понравятся. Все новинки кино представлены у нас, поэтому заходите. 

 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...