Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Братские школы

Опубликовано : 8-01-2014, 23:08 | Категория: Новости

08 января 2014 0

Школьное образование, как и в целом национально-культурное движение в Украине в этот период, в основном связана с жизнью городов, которые начали играть важную роль. По сравнению с другими классами общества, мещане были постепенным элементом, а их культурная работа и идейная борьба за сохранение „русской нации и православной веры” вылилась прежде всего в организации городских братств, а при них - братских школ.

Мы уже упоминали о началах, структуру и задачи братств. Теперь коротко приглянемося школьном відтинкові братской деятельности.

Наибольшей среди братских школ и образцом для других была школа Львовского Успенского Братства, открытая в 1586 г., достойно дополняла острожскую школу. Ее управляющим был выдающийся и известный знаток греческого языка, грек, епископ Арсений. Преподавание мало религиозный характер.

 

Преподавали в этой школе старославянский и греческий языки, а кроме этого обов'язувала здесь программа т.н. „свободных наук”, то есть „тривия” и „квадрівія”. После ухода Арсения, преподавателем стал выдающийся богослов Кирилл Транквилион Ставровецкий; выдвинулся тоже на видное место Иван Борецкий, - будущий митрополит Иов. Кроме них отсюда вышли или здесь преподавали такие выдающиеся деятели, как Стефан Зизаний, его брат Лаврентий, Сильвестр Косов и другие. С самого начала учебный план предусматривал постепенное введение философских исследований.

 

В библиотеке Львовской братской школы было девять разных изданий сочинений Аристотеля, полное собрание сочинений Платона и ряд других философских трактатов. Профессора философии этой школы Исаию Козловского пригласил был в 1631 г. митрополит Петр Могила преподавать в Киевской Академии.

 

Целью школы было подготовить учителей и священников и образцово поставленной делом воспитания противостоять антиукраинским иезуитским школам. Студенты школы выступали публично с речами, декламациями, а митрополит Михаил Рогоза позволил даже лучшим ученикам проповедовать в церквях.

 

Сохранился даже „порядок школы”, согласно которому учитель - „дидаскал” должен был быть „набожный, скромный, не гневлив, не срамослов, не чародей, не смихун, не баснописец, не сторонник ересей, а подспорье благочестия, что представляет собой образ добра в нем”. . . Для учителя все ученики должны были быть уровне, так убоги, как и богатые.

 

Ищите объявления типа продам силос, тогда вы пришли по верному адресу. На сайте http://agro-russia.com/ вы сможете увидеть много объявлений - продам силос, и при этом по хорошей цене, поэтому заходите. 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...