Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Острожская Академия

Опубликовано : 8-01-2014, 23:03 | Категория: Новости

08 января 2014 0

В области школьной политики и организации украинского православного образования огромную роль сыграл кн. Константин Острожский, который своей деятельностью вырос до передовой роли проводника и мецената украинской культуры. В разных городах Волыни основал много школ, а их главной целью было подготавливать духовенство, вести успешную борьбу с окатоличуванням молодежи.

Среди этих школ особое место занимает основана кн. Острожским в его же резиденции в 1576-80 pp. знаменитая Острожская Академия. Это была первая высокая школа в Украине. Документальных данных о структуре этой Академии нет, но надо предполагать, что за образцами других подобных того типа и времени

Точная дата основания Академии неизвестна, но из данных острожского «Букваря» и старо-слов'яногрецької «Хрестоматии» И. Федорова получается, что она уже существовала в 1578 году.

школ, курс обучения в ней состоял из знаменитых „семи свободных наук”, то есть упоминавшихся „трівіюму” (грамматика, риторика, диалектика) и „квадрівіюму” (арифметика, геометрия, музыка, астрономия). Ведущее место в программе занимало обучение трех языков: славяно-русской, греческой и латинской, и поэтому часто ее называли трехъязычной гимназией или трехъязычным лицеем.

Первым ректором Академии был известный общественный деятель и писатель-полемист, шляхтич из Подолья, Герасим Смотрицкий, а среди профессоров, кроме православных, были тоже иноверцы, которых за протестантские взгляды выбрасывали из католических школ. Итак учили там греки, как вот Кирилл Лукаріс, Дионисий Палеолог, математик и астроном - проф. краковского университета Ян Лятос, а из украинцев: иеромонах из Острога Киприян, что учился в Падуе и Венеции, педагоги, писатели, как Иов Княгиницкий (друг Ивана Вышенского), Василий Суражский, Клирик Острожский, Демьян Наливайко (брат Северина).

 

С Острожской Академии вышло немало выдающихся людей тогдашней Украины. Школа и типография, которая действовала в Остроге, скупчувала значительные научно-литературные силы, творила крепкий образовательно-культурный и литературный центр. Приглашенный к Острога украинский первопечатник Иван Федоров напечатал здесь свою знаменитую „Библию” в старославянском языке. Опубликование полного текста „Библии”, которого еще до сих пор не имел ни один славянский народ, было большой заслугой кн. Острожского.

 

Библия должна 1252 страницы, представляла собой полный и проверенный текст, а ее исключительное значение в том, что тогда существовал только текст Библии в латинском языке, на который ссылались так католики, как и протестанты. Подготовка к напечатании ее длилась десять лет. Из предисловия к ней узнаем, что над ней работало 72-х переводчиков, которые делали перевод с еврейского и древнегреческого языка. Весь текст напечатан мелким шрифтом, созданным в Остроге. Техника печати Острожской Библии, большое количество переводчиков, мастеров-переплетчиков, выдвигает это произведение, как одно из величайших достижений украинской культуры того часу.3

После смерти кн. Константина Острожского (1608) Академия упадок, а даже впоследствии, внука князя Анна Альоіза (замужем Хоткевич), на ее место основала Иезуитскую коллегию. По этому поводу некоторые историки (как Кулиш или Костомаров) несколько обесценивали заслуги князя, мол, не сумел обеспечить преемственности труда Академии.

 

Однако, надо подчеркнуть, что князь Острожский жил и действовал в условиях, когда почти вся украинско-белорусская знать приняла унию или перешла в католицизм (даже дети Острожского были воспитанные уже в польско-католическом духе) и все родственное окружение князя было в таком же духе, а только старый князь остался верен религиозным и национальным традициям своего рода. И в конце Острожская Академия имела еще и то большое значение, что стало стимулом к возникновению многочисленных братских школ, которых ролл я в жизни украинства была очень большая.

 

Если вы хотите продать бу детский костюм, тогда на сайте http://mojrebenok.net/ вы можете разместить объявление, и его увидят многие, так как сайт довольно таки популярный. Ну а если вы хотите найти объявление продать бу детский костюм, тогда на представленном сайте вы найдете множество предложений, одно из которых вам точно подойдет.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...