Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Образование и наука 16 века

Опубликовано : 8-01-2014, 22:48 | Категория: Новости

08 января 2014 0

Вступив в состав литовского государства, Украина в общественно-культурном отношении значительно была лучше чем Литва и Беларусь. Тогдашний украинский (руський) язык стал государственным языком делопроизводства, дипломатии и частной переписки на территории всего Великого Княжества Литовского.


На этом языке был составлен «Литовский статут» и другие законодательные или правные акты.


О престиж украинского языка в тех временах свидетельствует напр. то, что в 1347 г. польский король Казимир Великий издал был „русским языком «Вислицький устав» (привилегии польской шляхты); польская королева Ядвига (1371-1399), с происхождения венгерский княжна, жена короля Ягайло, любила читать „славянскую библию” и писания отцов Церкви, а польский король Казимир Ягайлович больше умел по-русски, чем по-польски.

 

Польский историк Бандтке писал, что „все Ягайловичі, вплоть до Сіґісмунда Августа, в Литве писали привилегии и предоставления, которые давали, по-русски, а временами лучше умели говорить по русски, чем по-польски”. . . В библиотеке короля Сигизмунда И. (предпоследнего из Ягайлонів) были 22 книги на русском языке, а только одна польском.

Наиболее образованным тогда состоянию было духовенство, которое держало в своих руках школы и другие образовательные или благотворительные учреждения. Второе место в этом отношении занимали мещане или жители городов, и образование в городах Украины, как и в Беларуси или Литве (и Польши) была подобна положения в зап. европейских городах.

 

Значительное количество грамотных людей была среди дворян, что их тогда называли шляхтой, а тоже среди ремесленников. В паре с „украинизацией” Литвы происходило тоже ее „оправославлення”, потому что православная вера вытесняла литовское язычество.

 

Часто можно услышать, что люди пытаются самостоятельно собрать компьютер своими руками, так как это будет намного дешевле. Но для этого нужно приобрести наборы компьютерных комплектующих, которые будут отвечать определенно высокому качеству. На сайте http://ukrcomp.com.ua/ есть объявления, где как раз можно приобрести наборы компьютерных комплектующих  по цене, которая вам точно подойдет.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...