Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

80-летие национального театра Карелии

Опубликовано : 13-02-2013, 19:00 | Категория: Новости

80-летие национального театра Карелии
13 февраля 2013 0
Национальный театр Карелии один из старейших театров в России. Как профессиональный театр он открылся в далёком 1932 году. На календаре стоял месяц октябрь. В те годы театр носил название Государственного финского драматического театра. Сегодня это национальный театр Карелии и находится он в городе Петрозаводске. Этот театр уникален в своём роде. Трудно отыскать сегодня в мире театр, где играют на четырёх языках. Это правда в репертуаре театра идут постановки на финском, карельском, русском и вепсском языках. Театр создавался как интернациональный похожий на европейские театры, а начинал создавать театр с нуля в том далёком октябре очень талантливый драматург Рагмар Нюстрем, он же был в последствии и художественным руководителем. Конечно, состав труппы был интернационален, но всё же её основу, как актёров, так и режиссёров, составляли люди, хорошо знавшие традиции и уклад коренного народа. В большинстве это были карелы, финны и ингерманландцы, притом многие из них были приезжими из Финляндии, США и Канады. Так как в этих странах они так же играли в театрах, то они принесли в национальный театр Карелии неоценимый опыт и культуру зарубежных театров.
В наши дни на сцене национального театра Карелии идут спектакли русской и зарубежной классики, пьесы современных финских и других скандинавских авторов, карельских драматургов. Часто ставятся постановки на социальную тематику. Национальный театр Карелии выгодно отличается от других национальных театров тем, что в нём объединены русская и финская театральная школа. Спектакли идут на языках финно-угорских народов. Показывают постановки финских драматургов, где зрителя знакомят с финской культурой. Спектакли театра всегда необычны и самобытны, это происходит потому, что в труппе играют актёры различных этнических групп. Каждая из которых привносит свой неповторимый национальный колорит.
В честь своего 80-летия, национальный театр Карелии гастролирует как по нашей стране, так и за рубежом. В этой поездке он покажет зрителям свои самые лучшие постановки из русской классики, современных финских и других скандинавских драматургов, а так же карельских авторов. В конце лета национальный театр Карелии побывал с гастролями и в Санкт-Петербурге. Актёры из Петрозаводска дали несколько спектаклей, причём некоторые постановки они играли вместе с петербургскими актёрами. Они выступили на сценах таких театров как Молодёжный театр на Фонтанке и на сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской. Были представлены такие спектакли как: «Лекарь поневоле» по знаменитой комедии Мольера, «Дело святое» автор Буляков из Башкирии, а так же постановка по мотивам сказок Василия Фирсова, спектакль по произведению Вампилова «Прощание в июне». Так что зрители Петербурга и гости города провели незабываемые театральные вечера вместе с национальным театром Карелии.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...