Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Кинотекст с "двойным дном"

Опубликовано : 11-10-2013, 23:29 | Категория: Новости

11 октября 2013 0

Кинотекст с "двойным дном"

Дискурс трансгрессии в фильме «Todo sobre mi madre» Педро Альмодовара«Все о моей матери» (« Todo sobre mi madre», 1999) - фильм испанского режиссера и автора сценария Педро Альмодовара.

 

В нем отражено особые трансмедиальни установки режиссера, в частности ориентированные на реализацию мотива трансгрессии. То же время, учитывая наличие «текста в тексте» - события, связанные с представлением по пьесе «Трамвай "Желание"» Т. Уильямс, - можно говорить об особых формах трансмедиации, использованные в результате имеющейся интертекстуальности.

 

Интермедиальнисть - взаимодействие семиотических кодов различных искусств в мультимедийном пространстве культуры. Относительно составляющих интермедиальных взаимодействия, то в контексте реляций между фильмом и пьесе Т. Уильямс говорится об уровне перформации в аспекте сюжета, мотивов и проблематики. 

 

Соединительнотканной звеном появляется психоаналитическая интерпретация мотива трансгрессии Альмодоваром и наличие «трансгрессивных жестов» (1), которые реализуют другой ключевой мотив для обоих текстов - мотив «желание/желание» (Бланш желает убежать от своего прошлого, искупить свою вину за смерть мужа, желает оставаться молодой, у пьесе страх смерти является регуляторным принципу, который является источником трансгрессивных жестов). 

 

В фильме Альмодовара Мануэла бежит не от, а к своему прошлому, метафизическая топология ее пути определяется своеобразной онтологической витальностью - от смерти к жизни.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...