Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Китайский стиль Шинуазри

Опубликовано : 30-06-2018, 09:57 | Категория: Статьи

30 июня 2018 0

Впервые европейские жители познакомились с Шинуазри ("китайщина" - дословный перевод с французского Chinoiserie) в конце XVII века. В это время аристократическая Европа была безоговорочно увлечена китайским фарфором. Легкие и тонкие изделия из фарфора быстро вытеснили золотую и серебряную посуду, которая на протяжении многих столетий считалась признаком богатства и роскоши.

Не остались не замеченными и китайские фарфоровые вазы. Во времена расцвета рококо изысканные фарфоровые вазы являлись неотъемлемой частью интерьера и экстерьера любого знатного дворца. На фоне этих увлечений появляется интерес и к многовековым китайским традициям – мастера заимствуют идеи восточной культуры в моделировании костюмов, садово-парковом искусстве, в литературе и живописи.

Вместе с тем знания европейцев о восточной культуре как токовой были крайне поверхностными. Никто не пытался познать глубокий смысл и давние традиции восточной страны. В начале XVIII века в Европе открывают ряд заводов по изготовлению фарфоровых изделий. Первый такой завод был построен в германском Мейсене в 1710 году. На нем производили фарфоровую посуду, используя в ее дизайне и европейскую, и китайскую стилистику. Таим образом, появляется некий симбиоз двух культур, который сегодня и принято называть Шинуазри.В наши дни Шинуазри как и несколько веков назад пользуется огромным успехом в Западных странах. Современный стиль Шинуазри – это смесь китайских национальных традиций с элементами итальянского рококо. От Китая Шинуазри взял восточную экзотичность, рококо же подарил ему легкость и изящество. Элементы данной стилистики широко используются во всех сферах жизни - начиная от художественных произведений и заканчивая дизайном мебели. На фоне тотального увлечения восточными боевыми искусствами и философией, традициями фэн-шуй и восточной кухней Шинуазри переживает вторую молодость.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...