Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Актер с солнцем в душе

Опубликовано : 8-12-2014, 13:54 | Категория: Статьи

08 декабря 2014 0

Актер с солнцем в душе

Древнегреческий философ Сократ писал: «В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить». Это понимаешь тогда, когда анализируешь жизнь отдельной личности. А особенно, когда этот человек одарен Богом той великой силой, что зовется талантом. Настоящим солнцем Полтавского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени Н.в.гоголя можно смело назвать народного артиста Украины Юрия Васильевича Попова, которому в этом году исполняется семьдесят пять.

«В детстве У меня не было детства...» (А. Чехов) 
В месяце опавших листьев и первых морозов, 13 ноября 1939 года, родился он в Харькове, а через два с половиной года семья вернулась на родину матери в село Чернетчина Ахтырского района Сумской области. Родители его, Василий Григорьевич и Мария Корнеевна, были простыми людьми, которые с деда-прадеда работали на земле.

 

И судьба послала семье тяжелые испытания. Рано умерла мать, отец женился вторично. Мачеха была неплохой женщиной, жаль только, что возраст ее был слишком коротким. И отцу пришлось жениться в третий раз, потому что о детях нужно было кому заботиться. Юрий Васильевич с теплом говорит о женщинах, которые вырастили его: «У меня в жизни было три матери: первая, которая меня родила, вторая - что воспитала, третья, которая воспитала моих сестер».

 

Детство будущего актера было тяжелым. Взрослые и дети вместе работали в поле, и, возможно, именно в те годы зародилась у Юрия Васильевича и огромная любовь к земле, которая всегда вдохновляет.

 

Юноше приходилось много работать, помогать родителям. Юра никогда не боялся работы, видимо, поэтому и сейчас не чурается ее, какой бы тяжелой она не была. Сейчас Юрий Васильевич с грустью вспоминает те тяжелые и голодные времена. Но дети тогда не отставали от взрослых и помогали восстанавливать страну. Например, одного года летом вместе со взрослыми односельчанами парень работал на кирпичном заводе. В деревне именно тогда строили дом культуры.

 

Трудно было, но и приятно смотреть, как растет здание. Иногда любили и пошутить. Например, на одной из кирпичей Юрко написал свое имя, число, год, а потом положил в фундамент. Так случилось, что именно этот кирпич осталась и сейчас ее можно увидеть на заднем фронтоне здания. Сегодня она воспринимается как память о детстве. А потом в уже построенном доме культуры юноша выходил на сцену, вызывая аплодисменты односельчан.

 

А еще мальчик любил читать, и большое преклонение перед книгой пронес через всю жизнь. По мнению Юрия Васильевича, любовь к литературе и искусству привила первая учительница - Нина Тимофеевна. Именно она не просто много читала своим ученикам книг, но и организовала драматический кружок, в котором ставили отрывки из спектаклей, читали стихи.

 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...