Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Украинская Суламита

Опубликовано : 30-10-2014, 18:24 | Категория: Статьи

Украинская Суламита

30 октября 2014 0

В этом году исполняется пятьдесят лет со дня смерти выдающейся, не побоимся этого слова, нашей землячки Александры Герцик.
Полтавская земля богата талантами. Известно, что наш город издавна плюсов-лювало культурных деятелей.

 

Еще в начале ХХ века Полтаву посетили Николай Лысенко (1903 и 1911 годы), Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Василий Стефаник, Гнат Хоткевич, Александр Олесь, Елена Пчилка, композитор Николай Аркас (все присутствовали на открытии памятника Ивану Котляревскому в 1903 году), гастролировали Мария Заньковецкая, Марко Кропивницкий, Михаил Старицкий, Иван Карпенко-Карый, Панас Саксаганский, Николай Садовский. В Полтавской семинарии учителем словесности работал Иван Нечуй-Левицкий (именно в этот период, в 1865 году, он написал повесть «Две московки»).

 

Жили и работали художник Григорий Мясоедов, известные ученые-медики Николай Склифосовский, Михаил Коробкин (уроженец Полтавы, который впервые в России осуществил операцию на легких), устраивались выставки передвижников. С 1875 года (по другим данным с 1880 года) в По-лтава работал фотограф-художник, автор и издатель фотоальбомов «Гоголь на родине» и «Земский дом в Полтаве» Йозеф Хмелевский.

 

В начале 70-х годов XIX века в нашем городе жил и творил композитор Петр Щуровский - автор оперы «Богдан Хмельницкий». Его учениками были украинский хоровой дирижер, педагог и композитор Гордей Гладкий (автор музыки к «Завещания» Тараса Шевченко) и известный полтавский хормейстер Иван Ризенко. Летом 1879 года в Полтаву приезжал Модест Мусоргский. В июле он вместе с солисткой петербургского Мариинского театра Дарьей Леоновой дал два концерта в зале Дворянского собрания. В 1880 году в нашем городе находился российский пианист и композитор Антон Рубинштейн, 1897 - российский певец Федор Шаляпин. В 1899 году было открыто Полтавское отделение Русского музыкального общества.


В конце XIX - начале XX века дирижер Дмитрий Ахшарумов создал в городе симфонический оркестр, а затем стал первым директором Полтавского музыкального училища. В то же время в Полтаве работали такие известные живописцы, как Сергей Васильковский, Василий Кричевский, Афанасий Сластион, Порфирий Мартынович. Здесь жили писатели Владимир Короленко (с 1900 по 1921 год), Панас Мирный (с 1871 по 1920 год).

 

Фамилия Герцик тоже не случайное для Полтавы. Во времена Полтавской битвы в нашем городе жили отец и сыновья Герцики, наказные полковники.
Очередной всплеск популярности имени связан с творческой судьбой Александры Герцик (15 (27) мая 1892 - 15 октября 1964) - актрисы, которая на протяжении длительного времени работала в Полтавском театре.

 

Если вы получили собственный земельный участок, тогда советуем обратиться в компанию «ДСТ ГРУПП»,  где вам предложат небольшую цену на регистрацию права собственности на земельный участок. На сайте юридической компании dst-group.com.ua вы найдете всю интересующую вас информацию.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...