Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Театр в Галиции и на Буковине

Опубликовано : 3-09-2014, 11:56 | Категория: Статьи

Театр в Галиции и на Буковине

03 сентября 2014 0

Театр в Галиции и на Буковине

Когда в восточной Украине драматургия и театр в начале XX в. достигли довольно хороших успехов, то в Галичине положение театра было другим. Здесь украинский театр «Русской Беседы» от самых истоков своего возникновения в 60-х годах попал в руки консервативных кругов, в руки людей без профессионального знания и таланта, а даже таких, что искали в театре легкой наживы.

 

В то время, когда в восточной Украине плеяда украинских драматургов старалась дать оригинальный национальный репертуар, в Галичине на пути стояли господствующие в общественной жизни реакционные силы. Они способствовали маловартому репертуарові в форме опереток или водевилей.

 

К тому же большинство галицких драматургов - это были лица духовного сословия, которые, по словам Ивана Франко, „проявляли склонність к мелкой морализации, проповедничества, рисование идиллических сцен, слащавого сантименталізму.М6 Против всего, что стояло на препятствии развитию украинского театра в Галичине неутомимо боролся Франко, боролся с „театральной мізерією”. Он всех галицких драматургов был единственным, не только боролся, но дал лучшие произведения из этого участка («Украденное счастье», «Мастер Черняк», «Будка ч. 27») и стихотворную историческую драму «Сон князя Святослава».

Из галицких драматургов, которые отличились уже после Франко, был Антон Крушельницкий. Одним из лучших драматических произведений этого писателя была комедия «Орлы», сатира на галицких патриотов с народовецького лагеря („се комедия - писал о ней Франко, - что плакать хочется, особенно над тем народом, которого обманывают, обманывают, обворовывают те «орлы» русские патриоты разных политических направлений”). И, наконец, внимания заслуживает уже упомянутая драма Василия Пачовського «Солнце руины».

На Буковине в театральной участке было несколько иначе. Здесь первый украинский полу-профессиональный театр («Буковинский Народный Театр») был организован только в 1905 г. Его задачей было лелеять украинский язык, музыку, песню. Организатором его был И. Захар, тоже был актером и режиссером. Театр ставил драмы, оперетки, имел свою оркестра, выезжал в села и городки Буковины. Театр этот просуществовал до 1910 г. После него существовали еще любительские кружки при Русском Мещанском Хоре или при «Буковинском Бояне» и при студенческих обществах «Союз», «Сич», «Запорожье». У1918 г. при т-ви Руский Народный Дом тоже существовал украинский театр, составленный из галицких и буковинских артистов, даже выезжал со спектаклями в Каменец Подольского.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...