Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Какие тайны кроют казацкие люльки и самовары, раскопанные на Волыни

Опубликовано : 14-07-2014, 12:30 | Категория: Статьи

Какие тайны кроют казацкие люльки и самовары, раскопанные на Волыни

14 июля 2014 0

85-летию Волынского краеведческого музея ознаменовалось выставкой трубок и самоваров, - сообщает «Правительственный курьер».

Коллекции трубок и самоваров собирали несколько поколений музейщиков - с первых дней учреждения и по сей день. Поэтому, по словам директора Анатолия Силюка, юбилейная выставочная экспозиция стала своеобразным отчетом об их труде.

Об истории возникновения самоваров и традиции использования их в прошлые годы рассказал краевед Николай Слатов: «Прототипом этого прекрасного изобретения стали описаны еще в римские времена сосуды, в которые бросали раскаленные на огне камни, от чего вода мгновенно закипала. А самовары двух прошлых веков стали идеальными устройствами для кипячения воды. Несколько сухих щепок и горсть шишек, дают сильный жар, не только ускоряли подача чая гостям, но и делали его более ароматным, с привкусом дымка».

Интересно, что одна из новейших коллекция самоваров интенсивно начала пополняться в последние два десятилетия благодаря хорошей работе волынских таможенников, которые не допустили вывоза древностей за границу.

- Готовя выставку, мы исследовали бытования на Волыни травяных и других традиционных напитков. Предмет изучения - в частности разновидности посуды для потребления напитков, пути их попадания на Волынь, а также рецепты, кулинарные привычки. Возможно, открытием для посетителей выставки станут сюжеты о культуре употребления чая, кофе и других напитков в Луцке и окрестностях, которые перевели волынские исторические лица, - рассказала руководитель Музея Луцкого братства Елена Бірюліна.

- Что именно вы имеете в виду?

- До сих пор остается загадкой, не был сторонник Луцкого Крестовоздвиженского братства Юрий Колчицький, который вписался в братства в 70-е годы XVII в., тем человеком, который первым познакомил европейцев с венским кофе. Или что удивило Пантелеймона Кулиша, когда он пил чай, находясь в Луцке. Здесь еще немалый простор для дальнейших исследований.

Не оставили посетители без внимания и коллекцию трубок. Они, как и самовары, не только помогали волынянам экстрагировать полезные вещества из табака и других трав, с пользой использовать дары целебного растительного мира, а и долгое время были своеобразным атрибутом мужской независимости.

Миниатюрные керамические произведения поступали в основном как подарки, в меньшей степени как результаты археологических раскопок. Ценнейшие люльки, которые имеют географическую привязку к месту их обнаружения. Известно о находках трубок, например в Перемилі, Коршеві, Владимире-Волынском и Луцке.

Люлька восточного типа, которую украинское казачество использовало как индивидуальный ингалятор, стала продолжением очень давних местных традиций окуривание лечебными травами. Ведь до самых известных в Украине махорочных сортов самосада, чтобы отбить такой смрад, добавляли по рекомендации целителей различные душистые травы.

Сушеные верхушки с листьями и цветами донника, кстати, содержат в больших количествах вещество кумарин, который имеет противосудорожные свойства. Однако кумарин угнетает нервную систему и имеет наркотический, точнее, галлюциногенный эффект. Поэтому зная о нем, казаки курили табак с примесью донника после боя, если сечевик «не мог забыть вида мертвого врага или умирающего собрата».

 

Если вы хотите купить зеркало в раме, чтобы должны образом дополнить интерьер, тогда вам понадобится отведать портал http://anton-korotkov.ru/, где вы сможете найти для себя как раз подходящий вариант.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...