Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

«Ложа» Нарбута

Опубликовано : 3-07-2014, 13:36 | Категория: Статьи

03 июля 2014 0

В 1918-1920 годах в Киеве появился украинская ячейка «свободы, разума, искусства и науки». Вызов Руини бросили молодые, неравнодушные и талантливые люди. 

 

В Георгиевском переулке напротив Брамы Заборовского когда-то стоял двухэтажный деревянный дом, памятный тем, что в 1859 году здесь останавливался Тарас Шевченко. Он был тогда в трудной ситуации: киевский генерал-губернатор Илларион Васильчиков именно разбирался со скандалом вокруг Шевченкового «богохульства» (см. Неделя, № 29/2010). В ожидании решения поэт и попал в гостеприимного хозяина - священника Ефима Ботвиновського, который взял его на поруки.

 

Прошло 60 лет - и в истории дома появился новый сюжет, который по прихотливой логике судьбы неожиданно сблизил Тараса Шевченко с Георгием Нарбутом...

 

Переехав в 1917 году из Петербурга в Киев, Нарбут поселился именно здесь. Правда, не сразу: сначала квартировал на Владимирской, а впоследствии перебрался в Георгиевский переулок. Там же поселился и историк Вадим Модзалевский.

 

О Модзалевского следует рассказать немного подробнее. Родился он в Тбилиси (1882); учился в Петербурге (кадетский корпус, затем Николаевское инженерное училище); некоторое время служил в Киеве. Военная служба, однако, не слишком мешала ему заниматься генеалогическими и историко-биографическими исследованиями. Печатался в исторических журналах, стал членом Черниговской и Полтавской архивных комиссий, Исторического общества имени Нестора Летописца. в 1906 году переехал в Петербург, преподавал в 1-м Кадетском корпусе, а свободное время использовал для работы в архивах.

 

В 1911-м 29-летний Модзалевский подал в отставку и переехал в Чернигов, где возглавил Черниговскую ученую архивную комиссию. Вскоре занял пост директора Музея украинских древностей (1911-1912). Его стихия в науке - украинская генеалогия, история казацко-старшинских родов, показали кількатомний «Малороссийский родословник», а также подготовленный вместе с Владиславом Лукомским иллюстрированный (с рисунками Егора Нарбута»!) «Малороссийский гербовник».

 

Если вы любите турецкие сериалы, тогда хотим представить вашему вниманию новый сериал Кёсем Султан. На сайте http://www.velikolepnyivek.com/ вы сможете смотреть любимый сериал на русском и абсолютно бесплатно, качество отличное, поэтому заходите. 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...