Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Книги о прошлом

Опубликовано : 21-05-2014, 00:03 | Категория: Статьи

21 мая 2014 0

Книжный рынок в стране оживляется дважды в год: перед Форумом издателей во Львове и перед «Книжным Арсеналом» в Киеве. Другие ярмарки новыми изданиями читателя обычно не балуют. Но в этом году даже на «Арсенале», который недавно завершился, новых изданий оказалось негусто.

 

Однако если учесть тот факт, что книжный рынок в Украине с начала года вообще почти замер, то даже те несколько десятков книг, которые появились на днях, уже можно считать событием. О наиболее интересных из них и поговорим.

 

Прежде всего имеем несколько интересных переводных изданий. Легко и увлекательно читается «Кабульский книжник» норвежской журналистки и писательницы Осне Сайєрстад. Осне известна прежде всего как корреспондент в горячих точках (Афганистан, Ирак) и как автор книг о эти страны. «Кабульский книжник», что в оригинале вышел еще в 2002 году, в свое время был мировым бестселлером. История начинается с того, как после завершения боевых действий автор задержалась в Кабуле и зашла к местной книжного магазина, где познакомилась с ее владельцем Шахом Муххамедом (в романе его имя спрятано за псевдонимом Султан Хан).

 

Заинтересовавшись лицом нетипичного афганца (потому что заниматься книжным бизнесом в стране, где три четверти населения неграмотны, довольно смело), Сайєрстад надумала написать о нем, а также о его семье, о быте, местные традиции и ментальность. Наконец, об истории и текущую политическую ситуацию.

 

Рассказ о книгаре привлекает также очень оживленной реакцией автора на все, что ей приходится созерцать, начиная от отношения афганских мужчин к женщинам и заканчивая способами послевоенного выживания. Читателю придется болеть вместе с автором, а заодно очень нетипично познавать страну, о которой, казалось бы, мы знаем больше.

 

«Мертвец в бункере» австрийского писателя Мартина Поллака в оригинале вышла еще в 2004-м. О Поллака украинскому обществу следовало бы знать больше, ведь он уже много лет пропагандирует украинскую литературу среди немецкоязычной аудитории.

 

Однако не только по этой причине. «Мертвец в бункере» - очень важная и бедный книжка для самого автора, для его немецкого читателя и такой должна была бы стать для украинского, ведь в ней говорится о довольно близок нам, однако еще неизвестный опыт: литератор описывает историю жизни своего родного отца, работника гестапо, пытаясь понять и его, и себя.

 

Детские воспоминания, рассуждения зрелого мужчины и множество архивных материалов переросли в откровенный текст, в котором автор доискивается причин именно такого хода истории и определенных человеческих поступков. Спокойно, максимально объективно и без осуждения, только с большим сожалением и чувством вины. Украине - с ее коммунистическим прошлым - также было бы нелишним попытки пересмотреть свою историю, ее причины и последствия. А пока читаем Мартина Поллака.

 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...