Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Открытки Шевченковской тематики

Опубликовано : 26-04-2014, 22:06 | Категория: Статьи

26 апреля 2014 0

Филокартическая Шевченкиана насчитывает более тысячи листовок, которые издавались и продолжают выходить комплектами, сериями или отдельными открытками.

 

Открытки, посвященные Т.г.шевченко, можно разделить на художественные, репродукционные и фотонатурні. Одной из первых шевченковских листовок была репродукция портрета Т.шевченко работы художника І.Крамського; вышла она в Москве 1905 года. 1906 года открытка с автолітографією портрета Шевченко работы Ф.Красицького была издана в Киеве. До 1917 года в Украине вышло около 300 листовок на шевченковскую тематику - преимущественно его портреты, репродукции произведений и фото шевченковских мест. Особенно часто изображали Канев и могилу на Чернечей (Тарасовой) горе с чугунным крестом на ней. В изготовлении листовок принимали участие художники м. самокиш, с. васильковский, В.корниенко, Ф.Різниченко, М.Дяченко; часто репродукувалися произведения А.сластиона, И.репина, К.Трутовського, І.Крамського. Репин 1908 года выполнил рисунок «Прометей» для открытки, средства от реализации которой должны были идти на сооружение памятника поэту.

 

1911-й год был годом памяти, годом 50-летия со времени смерти Т.г.шевченко. Поэтому в том году вышло много отдельных открыток, или были начаты большие серии, издание которых продолжалось и в последующие годы. В 1911-12 гг. вышло более 100 листовок, которые вместе составляли серию «Родина поэта» и представляли шевченковские места. В 1911-16 pp. получалось много открыток с портретами Шевченко и призывами жертвовать деньги на сооружение в Киеве памятника поэту. Тогда же было издано серию из восьми открыток «Живописные произведения Т.г.шевченко».

 

3 1911 до 1918 года в Коломые, в типографии Оренштайна вышло 6 серий репродукций художественных произведений Шевченко (57 открыток) и серия иллюстраций А.сластиона к поэме «Гайдамаки». Такая серия из 15-ти открыток подарена Волынском краеведческом музее Еленой Отт-Скоропадской и ныне хранится в фондах. К 50-летию от года смерти поэта в Петербурге издана серия из 10-ти открыток - репродукции офортов Шевченко Первая советская открытка, посвященная Т.г.шевченко, изданная в 1918 году. На ней изображен проект памятника Кобзарю в Москве скульптора С.Волнухіна, установленного по ленинскому плану монументальной пропаганды. Памятник до наших дней не сохранился; раритетом является и открытка с его изображением. В 1920-х годах отдельные открытки шевченкианы выдано в Киеве и Лубнах.

 

С персоналом стоит также уметь работать. Если сами не знаете, как с ними работать, то можно обратиться к профи. Тем более, что ЛИЗИНГ ПЕРСОНАЛА доступен сейчас. И предлагают его профессионалы с опытом, которые имеют много положительных отзывов.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...