Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Театр корифеев

Опубликовано : 22-04-2014, 12:41 | Категория: Статьи

Театр корифеев

22 апреля 2014 0

Начало нового украинского театра связывают со спектаклем «Наталка Полтавка» И. Котляревского 1819 года в Полтаве. В последующие десятилетия развитие театра был очень вялым («Сватовство на Гончарівні» Г. Квитки-Основьяненко и «Назар Стодоля» Т. Шевченко). Любительские театры возникают в конце 50-х годов XIX в. в Чернигове, Киеве, Каменец-Подольском, Кременчуге, Одессе и других городах. Однако на развитие профессионального украинского театра повлиял Эмский указ 1876 г., за которым запрещались представления на украинском языке.

В начале 80-х годов XIX ст. театральная жизнь в Украине оживилась: в конце 1881 г. в Харькове, Киеве, Полтаве, Кременчуге по инициативе М. Кропивницкого и М. Садовского было дано несколько украинских спектаклей актерами российской труппы Г. Ашкаренка. А в следующем году М. Кропивницкий создал в Елисаветграде (ныне Кировоград) украинскую профессиональную труппу, в состав которой вошли М. Заньковецкая, братья Тобилевичи - Николай Садовский, Иван Карпенко-Карый, Панас Саксаганский, а также их сестра Мария Садовская-Барилотти. Эта профессиональная труппа получила название театр корифеев («корифей» в древнегреческом театре - руководитель хора или запевала).

Основатель труппы Г. Кропивницкий одинаково владел всеми театральными профессиями (но более всего любил актерство): он был не только актер, но и режиссер, драматург, композитор, исполнитель музыкальных произведений, художник, педагог и организатор театрального дела.

К этому делу много сил приложил и известный украинский драматург М. Старицкий, он за свой счет приобрел гардероб и декорации для театра.

1883 г. в Одессе труппа открыла сезон спектаклем «Наталка Полтавка» И. Котляревского. С целью обогащения репертуара украинского театра в последующие годы был создан целый ряд пьес: «Ой не ходи, Грицю, та й на вечерницы», «Не суждено», «Талан», «Оборона Буши», «Маруся Богуславка» Г. Старицкого; «Дай сердцу волю, заведет в неволю», «Пока солнце взойдет, роса глаза выест», «Глитай, или Паук», «Пошились в дураках» Г. Кропивницкого и названные выше произведения И. Карпенко-Карого.

 

Хотите выгодно приобрести бытовую технику в дом? Тогда интернет-магазин бытовой техники в Полтаве готов предложить вам  самые выгодные и доступные предложения. Заходите, здесь вы сможете позволить себе многое, цены вас приятно удивят.  

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...