Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Влияние Рима на культуру Украины

Опубликовано : 7-04-2014, 12:53 | Категория: Статьи

07 апреля 2014 0

Еще с половины 1-го тысячелетия до Хр. на территорию Украины начинают приходить разные племена с запада и юго-запада, а в V-м веке началось великое переселение народов с востока.

И так с запада замандрували на украинские земли германские племена (скіри, бастарни, вандалы), а тоже кельтские (генріски) и с юго-запада трацькі (геты). Под их ударами начали приходить в упадок греческие кольонії (Ольвию в 1-м в. разрушили именно геты), которых дальнейшее существование на Причерноморье спасла власть римской империи.

 

Но не надолго, потому что в Н-Ш вв. началось большое движение племен с востока (аляни, роксоланы) и с запада, откуда пришли германские племена ґепідів и готов. Эти последние дошли до Черного моря и овладели большие пространства на север от него. В результате пришло в полный упадок и древних греческих колоний, и выхода из причерноморских римских владений залог, и формирования на территории приднепровской Украины могущественной державы готов.

Приход готов на украинские земли и их здесь пребывания в течение 200 лет, не только повлиял к распространению христианства (вспомнить бы готского епис-копа-проповедника Ульфілу и его перевод св. Письма на готскую язык), но они, готы, присоединились к „понтийского культурного круга”. Местные мастера производили для готов дорогие украшения из золота и серебра, пользуясь при этом традиционным звіринним стилем, который сначала называли готским, а впоследствии меровінґським.

Соседство Украины с західньоевропейськими народами (в частности юго-західніми) мало на заре истории Украины большое влияние на ее культуру и предпосылки ее дальнейшего развития.

С другой стороны, украинские степи, на протяжении шести веков, были выставлены на наступательное движение народов Азии, который начался в lV-м в. с приходом монгольско-туркського племени гуннов, после которых следовали авары, болгары-хазары, угры, а закончился он в Х-м в. приходом печенегов, крепкой ногой растаяли в причерноморских степях.

 

Это, очевидно, имело негативное влияние на формирование украинской культуры местного населения. Но, говорит, выдающийся историк, Н. Полонская-Василенко, - „хоть какая великая была нашествие, она не уничтожала всего населения. Не было мгновения, когда бы порывался связь между старшими жителями и новыми насельниками между носителями старой и новой культуры.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...