Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

В Полтаве состоялась премьера «В степи бескрайней за Уралом»

Опубликовано : 9-03-2014, 23:46 | Категория: Статьи

В Полтаве состоялась премьера «В степи бескрайней за Уралом»

09 марта 2014 0

В Полтавском областном академическом музыкально-драматическом театре им. М.В. Гоголя состоялась премьера «В степи бескрайней за Уралом» по произведениям Тараса Шевченко.

 

Автор идеи и режиссер, он же и исполнитель главной роли Тараса, народный артист Украины Василий Голуб давно «вынашивал» замысел воплотить великого Кобзаря. Смонтировав самые известные поэзии в одно целое, добавив к композиции песен на слова Шевченко, показал зрителю литературно-музыкальный монтаж «В степи бескрайней за Уралом». 

 

Помогли в создании этого спектакля Василию Григорьевичу Ирина Клименченко, которая подобрала чрезвычайно лаконично и содержательно нагруженное художественное оформление, Алина Синяговська в роли первой любви Тараса - Оксаны и Ангел Георгиев, который стал воплощением молодой души поэта.

 

Основным «оружием» актера в завоевании расположения зрителя стало страстно, эмоциональное слово. Но не менее весомым элементом, усиливал сказанное, стала музыка, в исполнении театрального оркестра под руководством дирижера - народного артиста Украины Виталия Скакуна. Трепетная песня «Думы мои, думы», лирические «Зоре моя, вечерняя», «Зацвела в долине», менялись тревожными «Где ты бродишь, моя доле», на грани эмоционального срыва «Черная пашня изборождена», и в завершение - «Ревета стонет и Днепр широкий», что с пения солиста переходит в масштабный сильный хор, заставляли зрителя аплодировать после каждой из них.

 

В спектакле Тарас Шевченко в исполнении народного артиста Украины Василия Голубя, предстает в образе солдата, которого отправили муштровать в Орской крепости. Он вспоминает родную страну, тоскует по краю, такой недосягаемый. В его сознании кипит жажда сказать все, достучаться до современного зрителя. Перед глазами встают родные просторы, из уст звучат отрывки из произведений шевченко «Гайдамаки», «Сон», «Невольник», «Кавказ», «И мертвым, и живым, и нерожденным»... О судьбе, о бесталанности родного народа, о кандалы, о господах и рабское сознание...

Боль за родную Украину, меняется болью потери любви. Оно появляется перед ним в образе прекрасной Оксаны (Алина Синяговська). Она словно видение, которому Шевченко говорит о своих чувствах, о своей боли потери. И все же это любовь в его сердце, в его воображении, на его устах. И «лета молодые бесполезно пронеслись». И снова Тарас возвращается в плен, где его мучает тоска, где его душа хочет разорвать оковы и вернуться в родные края, где уже скоро зазвонят колокола и весь народ пойдет молиться.

 

Если вы желаете по закону собирать и перерабатывать метал, то вам нужна на это специальная лицензия. Группа профессиональных юристов с этим поможет. Все подробности на urinwest.lg.ua читайте. Там много интересного и нужного. 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...