Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Владимиру Геращенко 90!

Опубликовано : 15-02-2014, 03:20 | Категория: Статьи

15 февраля 2014 0

Есть личности, которые определяют, характеризующие эпоху в нашей личной жизни или в жизни общества. Для Полтавы областной театр им. Н.В.Гоголя протяжении многих лет ассоциировался да и сейчас ассоциируется с именами талантливых, преданных делу художников, среди которых гордо звучит имя главного художника театра (1967 - 2002) народного художника Украины Владимира Федоровича Геращенко. В цоьму году 24 февраля ему исполнилось бы 90 лет.

 

Владимир Федорович Геращенко родился в 1924 году в селе Соколово, Змиевского района на Харьковщине. Эта очень живописная местность знаменита тем, что вдохновляла таких выдающихся художников, как И.репин, а. сластион, м. самокиш, К.Трутовский. Поэтому и в чувствительной душе парня рано проснулся тяга к прекрасному. Рисовать начал с раннего детства, где-то с четвертого класса, со временем все больше и больше увлекаясь этим. Его рисунки украшали школьные стенгазеты и даже районный журнал. И наступил черный день 22 июня 1941 года, который изменил жизнь одной пятой планеты. Молодые люди, все, как один, рвались на фронт, стремясь стать на защиту родной земли. Но Владимиру Геращенко не хватило возраста, и на фронт его было призвано лишь в 43-м, когда Харьков был освобожден от фашистских захватчиков. На всю жизнь сохранил в памяти годы оккупации: горящие села, черный дым стелился за горизонт... слезы стариков, женщин и детей. Не случайно таким щемящей болью пронизаны его живописные работы, отражающие этот период.

 

Пять месяцев боев и тяжелых переходов закончились пленом , в котором В. Геращенко находился почти полтора года. И неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы не счастливый случай. Находясь в сборно распределительном лагере для военнопленных, он рисовал портреты Сталина и Ленина, которые цепляли впереди паровоза эшелонов, направлявшихся на восток. Однажды в комнату, где работал молодой художник заглянул генерал Фомин из Управления по делам репатриации. Он оценил мастерство и талант В. Геращенка и забрал его к себе и немного погодя вернули статус военнослужащего, а через некоторое время отправили домой на Украину.

 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...