Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Изобразительное искусство, (иконография), скульптура

Опубликовано : 14-02-2014, 13:48 | Категория: Статьи

Изобразительное искусство, (иконография), скульптура

14 февраля 2014 0

Значительного успеха в XVII в. достигает украинское изобразительное искусство, а в нем прежде всего иконопись, который приобрел более реалистичных рис. Рядом с ним развились портретные и исторические жанры.

Украинская живопись 17 века.

Развитие украинского живописи проходил в достаточно сложных условиях. Если напр. в тогдашней Польше или России иконопись имел богатых покровителей и был под опекой так духовных, как и светских вельмож, украинский такого не имел. В Украине среди художников этой эпохи преобладали выходцы из народа, люди светские, ремесленники, нередко объединены в цеха или братства.

 

Не было над ними какого-либо профессионального надзора и они имели относительную свободу в создании новых и интерпретации древних традиционных образцов. Они вносили в тогдашнее искусство прогрессивные изменения и старались приблизить его к народной художественного творчества.

 

С другой же стороны, с усилением польско-шляхетской агрессии и религиозной борьбы, началось усиленное наступление на украинскую культуру, а в том-то и художников. Напр. цехам художников и церковным братствам, в которых преимущество имели украинцы, высшее католическое духовенство старалось противопоставить католический малярный цех, организованный львовским католическим архиепископом Дм. Суліковським, который не допускал к цеху православных, а только униатов или католиков, и имел в этом поддержку львовского городского управи.м Но тот цех долго не удержался и распался. Он был восстановлен в половине XVII в. как обще цеховая организация украинских, польских и армянских художников.

В целом, украинское искусство, как и польское того времени, претерпело значительное влияние западного искусства, но в этих художников, работавших вне цехами, это влияние менее заметен, но зато у них более заметное влияние местных национальных черт.

Достопримечательности украинской живописи конца XV, XVI и XVII столетий сохранились очень неравномерно и они имеют локальный колорит. Если на крайнем западе украинских земель в окрестностях Львова, Самбора, Перемышля мы имеем их значительное количество, то на Волыни их не больше десятка, на Киевщине их несколько, а на других землях они почти не сохранились.

В конце XVI и в начале XVII в. одним из первых известных в Львове маляров-художников был Хрен Иванович с Заблудов на Волыни, который кроме этого был гравером-різьбарем и печатником.

Известно тоже, что Успенскую Братскую церковь во Львове разрисовывали и украшали после ее восстановления в 1630-31 pp. художники Амброзий и Яков, под руководством старшего мастера Федора Сеньковича, известного не только во Львове, но и в городах западной Польши. За свои художественные работы он получал большие гонораре и оставил после себя большое наследство. Вторым выдающимся художником и різьбарем Львова тех времен был наследник Сеньковича - Николай Петрахнович, что впоследствии возглавлял один из крупнейших малярных цехов этого города.

Прочно сохранились старые традиции иконописцев Волыни. Иконы отличаются строгостью и монументальностью (как вот икона Богородицы в Луцке, икона Спаса в Дубне).

 

Если вы хотите сделать детский день рождения незабываемым для своего ребенка, тогда «ЭВРИКА» сможет помочь вам в этом. Организуйте детский праздник для своего ребенка действительно веселый. 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...