Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Зарождение театра. Пьесы первой половины XIX в.

Опубликовано : 7-02-2014, 17:50 | Категория: Статьи

Зарождение театра. Пьесы первой половины XIX в.

07 февраля 2014 0

Между украинскими пьесами первой половины XIX в. на первом месте надо поставить три пьесы трех писателей того времени, а именно: «Наталку Полтавку» Котляревского, «Сватанье на Гончаровке» Цветка и «Назара Стодолю» Шевченко. Все три авторы не были драматургами с призвания, но это были лучшие из существующих тогда произведений украинской драматургии.

В паре с развитием украинской драматургии и формированием театра вырастают кадры украинских актеров. Не легко это было, ведь украинский актер не имел где учиться театрального искусства. Были это чаще всего самородные таланты, которые работали в разноязычных ансамблях и вынуждены были играть разные роли. Однако в истории украинского театра тех времен два фамилии двух великих актеров снискали себе славу и вошли в историю как самые лучшие. Были ними: Михаил Щепкин (1788-1863) и Карп Соленик (1811-51).

 

Первый из них, с происхождения крепостной (в 1821 г. выкупили его полтавчане), в первом периоде своей деятельности (1808-22) играл преимущественно в Украине (Харьков. Полтава, Киев); в годах 1821-22 имел в Киеве собственную труппу, с 1822 г. постоянно выступает в московском театре. Щепкин создал незабываемые креації Выборного в «Наталке Полтавке», Чупруна в «Москалю-волшебнику», Стецько в «Сватанье на Гончаровке».

 

Выступал в пьесах М. Гоголя. Был он новатором в театральном искусстве, а именно - перешел от классической манере игры до сценического реализма и украинского национального стиля. Характеризовала его чувствительность и юмор. Близко дружил с Шевченко.

Принцип сценического реализма на украинской сцене развил Карп Соленик. Он еще с большим успехом, чем Щепкин, выступал в украинском классическом репертуаре. Его театральная деятельность проходит в Киеве, Полтаве, Одессе, а особенно в Харькове. Имел высокое образование и большой дар передавать характер персонажа. Играл тоже гоголевские роли. Соленик не захотел делать карьеры в московском театре. Умер преждевременно чахоткой, как директор харьковского театра, на сороковім году жизни.

От Щепкина и Соленика начинается в истории украинского сценического искусства реальное воспроизведение образа русского человека, в частности крестьянина. В Харькове, Полтаве и в Екатеринославе проходила тоже карьера третьего знаменитого актера тех времен, а именно Ивана Дрейснха и племянника поэта Петра Гулака-Артемовского - Семена Гулака-Артемовского, близкого приятеля Шевченко, оперового певца и композитора.

 

Хотите сделать приятный подарок своему близкому человеку, то почему бы вам не подарить гитару, тем более, что вы точно знаете, что такой подарок его очень обрадует. Здесь http://arsenal-music.ru/ есть огромный выбор музыкальных инструментов, а цены могут приятно удивить, поэтому заходите. 

 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...