Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Музыкальное творчество. Истоки театра в Галичине

Опубликовано : 7-02-2014, 17:38 | Категория: Статьи

Музыкальное творчество. Истоки театра в Галичине

07 февраля 2014 0

В Галичине, под Австрией, в первой половине XIX в. создались хорошие возможности развития музыкальной культуры. Здесь первые отчетливые проявления музыкальной жизни вышли из той прослойки, которая вообще вела в тогдашнюю культурную жизнь Галичины - из духовенства, и в стенах духовной семинарии воспитывались будущие музыканты-композиторы.


И так уже в 1829 г. на дворе епископа Иоанна Снигуровича в Перемышле, был учрежден постоянный церковный хор, которым долго управлял дирижер и композитор чешского происхождения А. Нанкэ. В основу репертуара положены были прежде всего произведения Бортнянского, и отсюда они спопуляризувались по всей западной Украине.

 

С этого хора вышли впоследствии композиторские силы, что. вместе со своими подражателями создали т.н. Перемиську школу. Первыми ее представителями и довольно талантливыми композиторами стали а. Михаил Вербицкий (1815-70) и о. Иван Лавровский (1822-73), которые в сороковых годах XIX в. представляли западноукраинскую музыку.

 

Писали они церковную музыку, а тоже сочинили немало произведений для мужского хора вроде чешской или немецкой музыки. М. Вербицкий скомпоновал в 60-ых годах музыку к театральных пьес, из которых наиболее известна «Пидгирянка», награждена на театральном конкурсе в 1864 г. А прославил свое имя

О. Вербицкий прежде всего двумя, казалось, случайными композициями, которые перешли к истории, как большого для нас значение произведения, а именно он скопонував музыку к словам Павла Чубинского «Ще не вмерла Украина», ставшей впоследствии украинским национальным гимном, а тоже к «Завещания» Шевченко, который тоже в первые годы после смерти поэта пели будто бы национальный гимн. Вербицкий тоже композитором двенадцати оркестровых произведений и рапсодий, литургии и других церковных песнопений.

 

Если вам нужна http://www.заправка-кондиционеров-москва.рф/ вашего автомобиля, то конечно лучше обратится к профессионалам. На сайте http://заправка-кондиционеров-москва.рф/ у вас есть возможность узнать более подробную информацию, которая вас интересует. 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...