Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Крепостной театр и зарождение профессионального театра

Опубликовано : 31-01-2014, 15:02 | Категория: Статьи

Крепостной театр и зарождение профессионального театра

31 января 2014 0

На переломе XVIII в. пришло к становление украинского светского театра, который прошел несколько различных фаз, пока под конец XIX в. вырос в институт настоящего профессионального театра.

Тематический переход от духовного к светского театра начался уже в конце XVIII в. в трагікомедіях Т. Прокоповича и Ю. Щербацкого, но широкую картину украинского жизни, прежде всего села, дали нам драматические произведения только в XIX в. Кроме обновленной тематики постепенно появляется в нем профессиональный актер, воспитывается массовый зритель, но этот театр все еще остается странствующим вплоть до первых лет XX ст. Правда, репертуар его не был большой, но все же он имел постоянную поддержку зрителя, который в театре искал развлечения и науки.

Исторически, после школьного, новый тип украинского театра появился уже в конце XVIII в. в форме т.н. крепостного театра. Произошло это после заведения и узаконивание крепостничества.

Идя вслед за российскими богатыми помещиками, некоторые украинские паны и себе для развлечения начали организовать в себя театральные ансамбли, в которых все роли исполнялись талантливыми, специально подобранными, крепостными, что играли мужские и женские роли.

 

И хотя историки украинского театра не придают крепостном театре какого-то особого значения, то все таки надо отметить, что появился он в Украине в то время, когда школьный театр, со своим ограниченным и престарелым репертуаром, медленно терял свой вес, а другого еще не было.

Был так крепостной театр своеобразным переходом от школьного до светского театра, и хоть имел случайный характер и был занесен из Московии, все таки с него начинается предыстория светского театра. Крепостных театров в Украине было всего мало. Известным был театр помещика Трощинского в селе Кибинцы, что снискал себе название «Новых Афин».

 

Вокруг дома Трошинських объединялись люди с передовыми революционными взглядами. В работе театра принимала участие молодежь, а руководил им Василий Гоголь, отец Николая Гоголя, и В. Капнист.

 

Хотите быть в курсе всех сегодняшних новостей, тогда самые свежие и главные новости вы сможете узнать на сайте http://ukrnews24.net/. Все новости мира на одном портале, все только актуальное, поэтому заходите, чтобы всегда быть в курсе происходящего. 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...