Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Театр и драматургия на западноукраинских землях

Опубликовано : 31-01-2014, 14:57 | Категория: Статьи

31 января 2014 0

Несколько иначе выглядела дело с драматургией в Галичине. Здесь, 25 лет после возникновения профессионального театра и весьма разнородного репертуара, драматургия имела другие особенности.

 

Тогдашний украинский галицкий театр не отражал важных социально-экономических проблем украинского села или народа вообще, проблем, которые создавало жизни. А все-таки этот театр выполнял свою почтенную и воспитательную роль. В 1870-х гг. театр „Русская Беседа” в Львове добился определенных успехов, в частности под руководством Теофили Романович, которая возглавила театральную труппу, актерский состав и обновила репертуар лучшими украинскими пьесами и переведенными драмами.

 

Тогда тоже гостил в галицком театре, уже общеизвестный, Г. Кропивницкий и годы 1874-1880 были лучшими в истории галицкого театра. Но были и печальные страницы в истории этого театра, а то и негативные. Театр „Русская Беседа” никогда не имел своего постоянного помещения во Львове и не мог рассчитывать на постоянного зрителя и должен был отбывать свои турне по городам и местечкам Галиции.

Не мало вреда театральной деле оказывала москвофильская критика, автім и народовецька хотела видеть в театре не дешевые иногда зрелища, а почтенный и воспитательный репертуар. Галицкую „театральную рухлядь”, как обычно называли, достаточно реально изображал в своих критических статьях Иван Франко.

 

Он требовал, чтобы театр стал „хлебом насущим” для своего народа. Он высказывал постулат, чтобы театр выводил на сцене таких людей и такие коллизии, которые мы сами видим в нашей жизни и которые отражаются на нашей шкуре”. Но с другой стороны он усвідомляв, что в тех условиях, в которых работал тогдашний театр - это не возможно постичь. В частности невозможно было из внимания на отсутствие собственного помещения и на трудности пойти с театром в рабочую и крестьянскую массу.

В целом, галицкий театр, хотя имел некоторые успехи в своей деятельности, не сыграл той роли, как театр в восточной Украине, прежде всего с точки зрения репертуара. К тому и художественный вкус и требования городской публики того времени были весьма ограничены. Доказательством этого является то, что на театральном конкурсе Франковый «Учитель» еле достал третью награду, а две первые получили авторы, о которых в литературе и не упоминается.

 

Если вы уже имеете несколько своих собственных сайтов и хотите создать сайт визитку, цена которого вас вполне устроит, то советую обратиться в компанию «Континентал», где вы сможете заказать любой сайт, который вам необходим. Касательно цен, не стоит сомневаться, так как цены вас приятно удивят.  

 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...