Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Театр на Западноукраинских землях

Опубликовано : 29-01-2014, 18:55 | Категория: Статьи

29 января 2014 0

В Галичине, после первых попыток в 1848-49 гг. в. Озаркевича в Коломыи и начала первых любительских спектаклей в Львове основано по инициативе судебного советника Ю. Лавровского культурно-просветительное т-во „Русская Беседа».


и при нем организовано постоянное театральную труппу в проводе с О. Бачинским. Однако Все имело временный характер, потому что не было нужных фондов на построение собственного Народного дома. Здвигнено его только в 1864 г. по фонды собранные по всей Галичине и тогда же состоялась первая торжественная спектакль «Маруся» (по версии Гр. Квитки-Основьяненко).


Репертуар театра состоял из перерібок И. Озаркевича, из пьес Котляревского и Цветки, перерібок с Коцебу, Мольера. Популярной опереттой, благодаря музыке М. Вербицкого, была пьеса «Пидгирянка» и оперетта «Сельские пленіпотенти» И. Гушалевича. Много пьес написал П. Свенцицкий (м.ін. «Катерина» по поэме Шевченко). На исторические темы для театра писали К. Устиянович («Олег Святославич Овруцкий»), О. Огоновский («Гальшка Острожская»), О. Барвинский («Павел Полуботок»), Ф. Заревич («Боднарівна») и другие.

При т-ви „Русская Беседа” было театральное управление, которое в 1864 г. объявило конкурс на лучшее драматическое произведение, и этот конкурс, как писал впоследствии Иван Франко, „был словно дуновение свежего ветра в душной атмосфере тогдашней русской литературы”, ибо он сдвинул новые силы к драматической продукции. Финансовая нужда привела театр „Русской Беседы” к упадку. Не было ни хорошего репертуара, ни хороших актеров, ни произведенной публики.

Не помог тоже расписан конкурс и историки театра утверждают, что в том времени галицкие драматурги выдающихся произведений не создали.

 

Если вам необходимо эффективное изучение иностранных языков, тогда портал Leengoo. Этот уникальный сервис способен быстро и качественно научить вас много иностранных языков.  

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...