Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Театр «березиль» Л. Курбаса (Частина 2)

Опубликовано : 29-01-2014, 17:38 | Категория: Статьи

29 января 2014 0

На положении художественного руководителя-режиссера Курбас проявил себя прямо гениальным. Он, в первом периоде своей творческой работы, под влиянием великого реформатора западноевропейского театра, Макса Райнгардта, стремится к синтезы слова, движения, жеста, музыки, света и характеризации.

 

Он ставит  пьесы тогдашних европейских драматургов, а каждая из этих пьес имеет какую-то театральную проблему.

Сегодня есть хорошие театры, даже один мой знакомый спонсирует один из театров. Он покупает театральные кресла, все что необходимо. Все дело в том, что он и сам любит посещать театр, да и к тому же есть возможность финансирования. 

 

Во втором периоде сценического творчества он приспосабливает современные принципы классического западноевропейского репертуара (драмы Шекспира, Гюго, Шиллера), а тоже к украинскому (Старицкого, Тобилевича). Он ищет украинского стиля, ищет нити преемственности в казацкого барокко. В ревью и фарсах разоблачает тогдашнюю советскую действительность.

 

Третьим и последним периодом является харьковский, когда Кулеш с «Березолем» переезжает в Харьков (1926-33). В тот период его театр был полностью скомплектованный, а в его состав входили такие художники, как Г. Крушельницкий, И. Гирняк, В. Чистякова, Н. Титаренко, Наталья Ужвий, А. Бучма, Олимпия Добровольская, И. Марьяненко и другие.

 

В этом периоде, кроме зарубежной драматургии, на видное место выбиваются пьесы Николая Кулиша, что стал ближайшее сотворцом и помощником Курбаса в модернизации украинского театра. На сцене «Березілі» были поставлены почти все пьесы Кулиша. Это в том числе и стало притоком к ликвидации «Березоля» и уничтожения Курбаса, и розкинення вышколенных ним актеров в других театров, которые пошли под партийный диктат.

 

В 1933 г. Курбаса прогнано из театра; сняли с него звание „народного артиста республики”, а в 1934 г. „выметая из театрального процесса” его следы, театр «Березиль» переименован в театр им. Т. Шевченко. Самого Курбаса арестованы и сосланы на Соловецкие острова, где его в 1937 г.(?) расстреляно, даром, что за судебным приговором он в 1939 г. должен был быть освобожден.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...