Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Расстрелянное возрождение в украинской культуре

Опубликовано : 26-01-2014, 20:48 | Категория: Статьи

26 января 2014 0

Расстрелянное возрождение в украинской культуре

 

Подытоживая все про первое и второе поколение украинской литературы, что подверглось в 1930-х гг. в разной форме физического уничтожения, украинские литературоведы дали ему название расстрелянного возрождения, и эта эпоха довольно хорошо изучена именно украинскими эмиграционными исследователями.

 

Эта эпоха привлекла их внимание потому, что советские литературоведы ее или умалчивают, или представляют в ложном свете. Этот термин, введенный таким известным исследователем этого вопроса как Ю. Лавриненко, означал национально-культурная подъем в Украине в 20-х pp.

 

Тогда украинская культура, под влиянием государственного самостоятельности, была действительно овеяна духом возрождения-ренессанса, которое продлилось два десятка лет. Ренесансову сутки - утверждает Кошеливец, - создала свой отдельный тип творческого человека, которая вошла в конфликт с тоталитарным режимом, хотя против него не выступала а наоборот, старалась стоять в стороне от политики. Этому человеку украинского возрождения был присущ индивидуализм, независимость мышления. 

 

Чужая ей была партийная догма, что требовала послушания и повиновения. Этот человек имел свой четко очерченный профиль, свое наставление, и старалась создать соответствующую атмосферу, в которой можно было бы осуществлять необходимый литературный или общекультурный процесс.

 

В этом отношении партийная принадлежность не играла такой роли, как сегодня, потому что бывало, что даже писатели с партийным билетом, погибали быстрее от беспартийных.

 

Если вы хотите, чтобы ваша свадьба запомнилась и вам и вашим родным на долгое время, тогда барабанное шоу Drums-Show  - это как раз то, что нужно. Профессиональные барабанщики смогут оставить приятные впечатления, и особое настроение гарантировано.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...