Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Музыка XVIII ст

Опубликовано : 24-01-2014, 21:30 | Категория: Статьи

24 января 2014 0

В украинском музыкальном искусстве XVIII в. с одной стороны продолжается тенденция к традициям предшествующих эпох (кобзари, бандуристы), а с другой - украинская музыка входит на новые рельсы.

 

 

Видно это из того факта, что действия этих народных любимцев медленно, под давлением московского режима, прекращаются, потому что Москва раз больше стала забирать из Украины лучших бандуристов и певцов к своим придворным,  так же как это делали долгое время российские или польские вельможи. Для подготовки хористов, по царскому приказу, было организовано в Глухове, столицы наказного гетмана Разумовского, певческую школу.

 

Прекрасный хор и оркестр имела и Киевская Академия, где музыкальное воспитание стояло очень высоко. Кроме этого в Украине продолжали свой труд певческие братства и цеха, а украинцы становились учителями пения в целой России и выдавали здесь нотные книги. В большом количестве украинских коллегий, лицеев, существовали хоровые капеллы, театры; балеты с хорами встречаем тоже по дворам богатых помещиков.

 

 

В первой половине XVIII в. музыкальное жизни ограничивалось почти исключительно к возвышению церковной музыки, а центром музыкальной культуры была Киевская Академия. Здесь студенты учились играть на разных инструментах, усваивали партесное пение (многоголосый). Учился в Академии канты и псалмы, путешествующие дьяки и студенты разносили по всем весям страны.

 

Важной событием был первый печать украинских нот - ірмолоїв (Львов, 1807 г.), а потом следовали дальнейшие издания. Со временем тоже завелся обычай составлять церковные песнопения в сборники, т.н. богогласники, а первым таким был «Богогласник» издан в Почаеве в 1791 г.

 

Были тоже связи с западноевропейской музыкой, которая частности лелеялась в глуховской школе. В Глухове гетман Разумовский держал при своем дворе собственную оркестра и театр, где, по образцу других столиц, относились популярные тогда итальянские оперы. Почти целое XVIII ст. Глухов - столица гетманской Украины, был центром культурных развлечений левобережной Украины.    

             

 

Гетманы, как вот Скоропадский, Полуботок, Апостол, и казацкая знать удовольствием встречали и слушали приїзжих российских и чужих художников, но впоследствии, там же, начали твориться украинские художественно-музыкальные или театральные ансамбли.

 

Свидетельствует о том прочим высокой мемуарной вартосте «Дневник» казначея Якова Марковича, который в течение 50 лет (1717-1767) вел его и в нем записал много интересных подробностей из жизни тогдашней столице Украины. Больше всего развилось музыкальное и театральное жизнь за власти Разумовского, который позаботился о отдельное помещение для театра, который окончательно утвердился в гетманской столицы в 1751 г.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...