Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Украинское устное народное творчество

Опубликовано : 15-01-2014, 13:50 | Категория: Статьи

15 января 2014 0

Кроме целой системы культов и верований и религиозных языческих практик, имели наши предки свое устное народное творчество. Речь идет здесь о народном знании, то есть народной мудрости, о фольклоре.


Это все то, что в отличие от писаной, на письме закрепленной словесности, сохраняется в памяти народа и по традиции, иногда через века, устно передается от поколения к поколению.

Святкований на всей этнографической территории день Купала, приспособленный под влиянием Церкви до дня св. Ивана, по мнению Маланюка, - не является ничем иным, как известной модификацией малоазийского правікового культа великой матери Кибелы.

В произведениях архаичной устной словесности, слово и словесный текст никогда не существуют сами по себе, но всегда в контексте обрядовой действия, которая всегда имеет практическую утилитарную направленность. Очевидная вещь, с изменением мировоззрения меняется характер фольклора и словесный образ, оторванный от обряда, тратит свое мировоззренческое значение свою практическую стоимость и замирает как непонятная памятник прошлого.

Христианство негативно отнеслось к устного народного творчества, а то и открыто поборювало ее, и в литературных произведениях XI-XII вв. наблюдаем категорическое осуждение таких элементов старопоганської обрядности, как, коляда, купало, игрища, „бісовськії песни и пляски (танцы)”, и т.д. Но, несмотря на это все, устная словесное творчество сохранилась в новых формах. Она вбирает в себя новые влияния средневекового писательства как это видно на примере «Слова о полку», где прекрасно сочетается устное и письменное творчество. Ба, даже еще в XVI в. имеем следы культивирования старой обрядности группами профессиональных музыкантов, певцов т.н. скоморохов, а далекий отголосок этих древних времен, когда создавалась обрядовая песенность и самый обряд, наблюдаем и сегодня, хотя бы в украинской свадьбе.

Украинская устное народное творчество очень древняя и очень богата, и она имеет первостепенное значение для историка культуры как источник познания древнего быта, древней обрядности и ментальности наших предков. Но и нелегкое дело ее изучать. Дело в том, что под действием различных культурных влияний, народная словесность может меняться (как вот под влиянием введенного христианства), а тоже находим в ней иногда сильные воздействия варяжської словесности вообще индоевропейской.

 

Если у вас есть маленький ребенок и вам необходимо приобрести детскую коляску или скажем уже продать, тогда доска объявлений России «Moj-Rebenok»  - это как раз то, что вам нужно. На доске объявлений России «Moj-Rebenok» вы сможете найти множество полезных товаров по очень приемлемым ценам, ведь иногда купить что-то для ребенка бывает очень дорого, а здесь вы сможете себе позволить многое.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...