Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Школьный театр

Опубликовано : 9-12-2013, 20:16 | Категория: Статьи

Школьный театр

09 декабря 2013 0

Древнейшее упоминание про такие спектакли в Киеве приходится еще на конец 30-ых и начало 40-х годов XVII в. Школьные спектакли ставились во время Рождественских праздников и Пасхи, иногда во время приезда выдающегося деятеля или во время экзаменов, на сцене коллегии или на майдане. Основная сцена должна была означать землю, верхняя (повышения) - рай, а нижняя - ад.

 

Были также декорации, костюмы, и применялись светящиеся и звуковые эффекты. Важной особенностью драмы является г алегоризм, наклон к символам так, чтобы зритель мог догадаться, кого они отражают (смирение, вражду, веру, надежду, ласку, разум, счастье и т.п.).

Наивысшего расцвета достигла украинская драма в первой половине XVIII в. и с этого времени происходит наибольшее количество пьес. С середины XVIII в. драма приходит в упадок, потому же и образование тогда в упадке, а во второй половине XVIII в. в Киевской Академии было запрещено театральные зрелища и профессора перестали писать пьесы.

Количеством репертуар украинского школьного театра был достаточно велик. С того времени сохранилось 30 драм и их уровень не одинаков. Тематически это были драмы на библейские сюжеты (пасхального поста или рождественского циклю). Вторую группу творили драмы о святых (міраклі), аллегорические (моралите) и исторически-библейские сюжеты.

Самыми популярными в школьном репертуаре были драмы пасхального и рождественского циклю, а из этого последнего - найзамітнішою была «Комедия день Рождества Христова» Дмитрия Туптало. Кроме изображения событий Рождества, выступают в ней аллегорические и мітологічні фигуры. В эту „комедию” встроено удобно тоже отдельные сцены из украинской жизни (крестьяне, пастухи).

Подобная нее есть рождественская драма Г. Довгалевського «Коміческоє дійствіє».

С міраклів, сюжетом которых является жизнь святых, легенды об их чудеса, подвиги и терпение, за веру Христову, сохранилось только три, а из них найзамітніша анонимная драма о «Алексея - человека Божия», со второй половины XVIII ст. С циклю моралите с аллегорическим содержанием лучшей есть «Воскресение мертвых» Георгия Конисского, написанная по всем правилам тогдашней поэтики (пролог, пять актов, эпилог). В аллегорической форме Конисский в этой драме осуждает произвол и несправедливость судов и видны там тоже черты современной общественной жизни.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...