Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Настоящий театр, какой он...

Опубликовано : 7-11-2013, 21:23 | Категория: Статьи

Настоящий театр, какой он...

07 ноября 2013 0

Начало нового века и тысячелетия отмечен для театра, и не только украинского, поиском новых форм существования, соотносительности со временем, новых направлений, нового языка, нового мышления, способа раскрытия поставленной режиссером в центр спектакля творческой идеи, - считает Александр Бельский.

Если этого нет, театр очень проигрывает. Театр при всех его тысячелетних метаморфозах был и остается храмом духа. Оставаясь элитарным искусством, он должен давать духовное прозрение, воспитывать чувство. Меня всегда привлекал в пластическом театре прежде всего интерес, во-вторых - трудности.

Интерес, потому что режиссер должен быть универсальным, а трудности, - потому пластическая драма выстраивается по принципу: сначала импровизация, создание отдельных этюдов, а потом уже выстраивания из них целостной спектакля. Так была “соткана” “Неугасимая Свеча”.

Да, кстати, говорят, писал свои пьесы Шекспир. Режиссер пластического театра обречен на постоянное экспериментаторство, поскольку у него нет опыта. Он должен самостоятельно находить нужную для данного спектакля язык, понятный для зрителя, прочитану ним.

Режиссер, актеры должны дать зрителю будто секретный ключ к пониманию, определенный шифровальный код, поскольку пластическая спектакль - это гедоническое, то есть чувственное искусство, восприятие которого предусматривает полного включения зрительской фантазии, личностного восприятия и толкования того, что предлагает ему театр.

Свой 17 театральный сезон криворожская Академия открыла премьерой пластической драмы «Шинель» по мотивам одноименной повести М.В. Гоголя.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...