Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

«Бессонница» в «Академии движения»

Опубликовано : 5-11-2013, 22:08 | Категория: Статьи

05 ноября 2013 0

„Не спалось, а ночь, как море”...- написал в мае 1847 года Шевченко. Вероятно, какой-то исторической памятью спустя более чем полтора века передалось то бессонница творческому воображению О. Бельского, и выстроила вот этот незримый мост, который легко может объединять різновіддалені во времени события. Причем, каждый зритель волен располагать их в меру своего понимания, в каком угодно порядке.

 

„Нас здесь триста, как стекло, общества легло”, - написал Шевченко. И под Крутами их было триста - борцов за свободу народа, как бы вторит Кобзарю режиссер Бельский. Полыхает перед Яремой мир, истекает кровью и пылает местью. Разве не то же самое, что и в 17-м веке, пережила ты, Украина, в 20-м? Когда ослеплен брат на брата? Гонта порезал детей своих, а сколько детей твоих, Украина, забрала братоубийственная гражданская война?

 

„Ничего лучшего нет, как тая молодая мать со своим ребеночком малым...” Это Шевченко. Вот они, детишки-яблочки, раскатились из маминого передничка. Это Бельский. Но что это? Мамина рука потянулась к яблоки, поднесла ко рту и откусила. И застыла. И дети, расстелились по сцене, обреченно протягивают матерям каждый свое яблочко. Я не встречала в искусстве ничего страшнее и более выразительного, чем это воспоминание о голодоморе 1933-го, над которым голосом Нины Матвиенко рыдают растерзаны небеса.

Искусство - это тонкая вещь, но сегодня мы можем видеть, что множество людей действительно полюбили его, кому интересно, тогда на сайте http://fineartblog.ru/ есть много чего полезного, что связано с искусством.

 

 

„Хорошо, мама, что ты заранее спать легла, а то бы ты прокляла Бога за мой талант...” Это Шевченко. Не такими словами мог искупить свой грех тот, кто в 20-м веке умостив атомный реактор под сердцем Украины? А эта распятая людьми Богородица Александра Бельского - не чернобыльская это Мадонна? А над ней музыка Леси Дычко, как вселенская молитва...

 

Конечно, ни один из этих строк не звучит со сцены. Это звучит в душе. Об этом только думается под вслед за действием спектакля, отстроенной так, что раз за разом словно переворачивается то черная, то белая страницы истории Украины, и каждый раз возникает новая пластично безупречная историческая скульптура, что где-то отдаленно перекликается , как на меня, с харьковским памятником Кобзарю.

 

Через спектакль начинаешь понимать, почему Шевченко называют пророком. Потому что он объединил нас „и мертвых, и живых, и не рожденных своих земляков в Украине и не в Украине” сущих в одну судьбу и предсказал, как мы будем нести этот крест.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...