Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Дебют «Академии движения» в Тернополе

Опубликовано : 2-11-2013, 22:20 | Категория: Статьи

02 ноября 2013 0

Криворожский театр музыкально-пластических искусств «Академия Движения» свою пластическую драму «Бессонница» по мотивам произведений Т. Шевченко, которая уже достаточно известна в Приднепровье и Киеве (напомним, этот спектакль два года назад номинировалась на Национальную премию имени Тараса Шевченко), привез в Тернополь по личному приглашению Г. Форгеля.

 

Он увидел «Бессонница» на фестивале в Херсоне и пригласил криворожан до Тернополя. И уже здесь они собрали, скорее - прожили спектакль так, что буквально ошеломили и зрителей, и жюри, и своих коллег из театров Ровно, Ивано-Франковска, Коломыи, Львова, Луцка, которые специально съехались посмотреть именно «криворожский феномен».

 

Представляя выступление криворожской трупы, который пришелся именно на 40-й день после неожиданной смерти Михаила Форгеля, ведущий подчеркнул: «Это совершенно новое для нас явление. Такого театра мы никогда не видели. Но показать его вам очень хотел Михаил Якубович, и мы выполняем его желания». И передал слово исполнительному директору театра «Академия Движения» Антонине Бєльській, после слов которой и наступила тишина.

 

Но после спектакля зал долго не отпускал молодых актеров и их художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Украины Александра Бельского, который и осуществил такой новаторский шаг - объединил философию великого Шевченко с философией собственной театральной школы. Актеры, которые играли, как известно делали даже татуаж глаз, чтобы настолько все было идеально, если вам интересно то вы можете читать далее об этом. 

 

Честно говоря, мы просто не знаем, как оценивать такой театр, - отвечает на мой вопрос Федор Стригун, художественный руководитель Львовского национального академического театра имени М. Заньковецкой, народный артист Украины, председатель жюри. - По пластику? За хореографию? Нет, его надо оценивать как театр драматический! Потому что именно так его воспринимаем. И всем это нравится.

 

И всем, добавил бы я, понятно, почему именно Александру и Антонине Бельским достались три почетные награды фестиваля: «За лучшую режиссерскую работу», «За оригинальное прочтение произведений Тараса Шевченко и «За лучшее музыкальное оформление».

 

 

- Спектакль меня очень поразил, - продолжает Ф. Стригун.- Во-первых, свежестью. Во-вторых, очень оригинальным мышлением. В-третьих, это совершенно не похоже на балет. Мы с коллегами, уезжая сюда, думали, как это можно пластикой решать философские произведения? Не сюжет какой-то, а обобщение - это очень трудно. Конечно, здесь в значительной мере допоїла музыка, но пространство решен очень интересно. И это придает особое свежести. Затем, персонажи не скрыты за бытовые костюмы.

 

Если бы была бытовая конкретика, спектакль потеряла б. это слушая симфоническую музыку - никакой попсы! Поэтому не нужно и сочетание с народным танцем. Театров пластики, когда «разговаривают» не словом или вокалом, а телом, у нас очень мало. Вот когда смотришь французского мима Марселя Марсо - все понятно. Так и здесь. И что мне понравилось больше всего - даже в балете есть штампы, а здесь этого нет.

 

Обратил внимание на одну вещь: в конце, когда актеры вышли на поклон, они делали такое движение, будто отдавали зала свое сердце. Я смотрел на их лица - они вместе с телом даже дух посылали зрителю! И такие все молодюсенькі, одержимые!... Пожалуй, первой все же была пластика, движение.

 

Актерам и режиссеру-постановщику «Бессонница» Александру Бельскому зал благодарил, аплодируя стоя в течение двадцати минут. Такого они не помнят за свой гастрольный опыт.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...