Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Что такое проза?

Опубликовано : 12-10-2013, 22:53 | Категория: Статьи

12 октября 2013 0

Что такое проза?

Ответ на вопрос: "что такое проза?", мы с вами, будем искать в древней литературе, так как, в древней Греции, текст художественный назывался поэзией. В те времена в искусстве, греческом такие понятия как прекрасное и художественное были слиты в единое целое. Таким образом, большая часть художественной литературы была поэзией, то есть относилась к поэзии. Потом та речь, которая была ритмирована, стала называться стихом. Приемники древнегреческой культуры называли ее проза.

В древнеримской литературе проза - это свободная речь, которая не связана с ритмами и какими либо повторениями. Вроде бы существуют четкие границы между понятиями, но это не так просто на самом деле как кажется все намного сложнее на самом деле. Что проза, что поэзия не имеют четких границ между собой. Прозаоткровенная, которая не имеет ритма, но она разбита на строфы как поэзия, называется белым стихом. А может быть и наоборот что автор отнес произведение к ритмической прозе хоть она и ритмичная и имеет рифму.

По этим данным можно понять следующее, что проза была ниже, чем поэзия и ценилась в те времена меньше. Прозаический жанр был бытовой литературой, то есть особой ценности, художественной он, не имел. А поэзия напротив была чуть ли не идеалом художественным.

В средневековье, то есть в его второй половине пошли новые изменения, как в обществе, так и в литературе. Постепенно поэзия стала сдавать свои позиции. Все начало развиваться и расти промышленность торговля, поэтому обществу было интереснее читать прозаические жанры, чем поэтические.

Что касается того, как дело обстояло с прозой в девятнадцатом веке, то тут уже никто и не спросил бы, что такое проза, так как именно прозаики стали великими и знаменитыми писателями их высоко оценили в обществе. К ним прислушиваются, на них ровняются.

А уже в конце двадцатого века усложнилось как искусство, так и литература. Литературе приходится жестко конкурировать с реальностью. Литература не копирует жизнь, а напротив создает новую модель. Такая литература называется постмодернизм. Она позитивно влияет на общество, делает мир лучше и развивает эстетические и нравственные качества.

На данный момент проза не меняет мир и не имеет цели познания мира. Тут уже идет игровой способ существования.

Для того чтобы человека отблагодарить, вам нужно просто подарить тому человеку плэйкаст спасибо. И он будет рад и счастлив, получив такое сообщение в виде открытки с красивой музыкой.

 

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...