Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Блокбастер 1920-х

Опубликовано : 11-10-2013, 23:21 | Категория: Статьи

11 октября 2013 0

«Тарас Шевченко» (1926) (Одесская кинофабрика ВУФКУ)

Постановочный масштабный фильм «Тарас Шевченко» Петра Чардынина (1) официальная критика восприняла одобрительно. Да и у зрителей эта картина с Амвросием Бучмой в главной роли имел успех. Как указано в первом томе «Истории Советского кино» (М., 1969), «...в Украине фильм" Тарас Шевченко "демонстрировался по небывалого наплыва народа. А появление его на экранах Западной Украины стала политической сенсацией и вызвала полемику». 

 

Фильм пока недоступен для просмотра, поэтому сошлемся на «Дневники» Сергея Ефремова - ученого, историка литературы, достаточно живо откликался на события художественной жизни 1920- х годов. 26 декабря 1925 он записал: «Заходил Кричевский В.Г. , художник.

 

Но если вы хотите посетить даный фильм, то вам нужно в то же время хорошо выглядет. А если вы всегда стремитесь к лучшему, а именно к совершенству, тогда дешели - это то, что вам нужно. Даная косметика для волос готова изменить вас кардинально. 

Тоже давно уже ко мне обернулся Панченко (2) и проверить его сценарий к фильмы о Шевченко. Я просмотрел - из жизни Шевченко сделано агитку. Говорю Панченко: "Если вы хотите иметь агитку - есть ее. Но мне кажется, что жизнь Шевченко такое богатое интересные и эффектные ситуации дайте же голую правду и выставьте хорошо, то получите такой художественный материал, которому никакая агитка не сравнится даже с агитационного взгляда. Впрочем - обратитесь к Кричевскому и делайте, что он вам скажет". 

 

Панченко по сценарию ослушался, но Кричевского все-таки пригласили. Делается постановка. И в процессе ее и сами увидели, грубо тенденциозный материал не годится. Особенно, когда Америка и Берлин заинтересовались фильмой и хотят ее купить. За последний быт Кричевского в Одессе, где делается фильма, повезло вполне взбить, как говорит Кричевский, на художественную стезю. 

 

Его слушают и делают все, что он требует. А это просто спросили, не стоит выбросить грубо агитационный материал, и, когда он оказался на том, обещали это сделать. Итак, может иметь приличную фильма, которую не стыдно будет показывать и смотреть. Может к такому результату доставило, кроме Америки и Берлина, еще и то, что до сих пор все «Советские» фильмы, и в первую очередь постановки Курбаса (3), позорно провалились» (4).

 

Снимали фильм «Тарас Шевченко» в имении Энгельгардта, в Ленинграде, Москве, Киеве, Нижнем Новгороде, на Кавказе. Кроме Украины, его показали в нескольких странах, где жили украинского - эмигранты. Фильм стал фактом истории украинского кино и не потерял своего значения как произведение художественной и поныне во многом благодаря работе Кричевского.

 

В 1920 - х годах «Тарас Шевченко» зазвучал как новое слово в кино, о чем писал Николай Бажан, который высоко оценил работу художника - постановщика Василия Кричевского: «Работа таких творцов, как В. Кричевский (...) свидетельствует за то, что интересы кино - суть интересы всей культуры, кино не является пасынком ее, а самым молодым и не любимым сыном ... Принеся сюда свои знания, свой ​​опыт и свой ​​талант, он (Кричевський. - Л.Б.) или не первый ударил по той уродливой мари "пейзанства", так прочно была засела в нашем кино ... Он начал учить азбуке украиноведения наших кинематографистов».

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...