Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

«Веселая вдова» в театре оперетты

Опубликовано : 12-09-2013, 21:43 | Категория: Статьи

12 сентября 2013 0

Ференц Легар (1870-1948) написал множество оперетт , вальсов , маршей и различных симфонических произведений. Но мировую славу ему принесла представлена ​​30 декабря 1905 оперетта « Веселая вдова » . Интересно , что сначала « Вдову » не хотели выпускать на сцену из-за немелодийнисть , но в результате оперетта принесла невероятное количество аншлагов и на сегодняшний день « Веселая вдова » входит в репертуар каждого театра оперетты.

 

 Этот спектакль в двух действиях , которая выполняется на украинском языке, пронизана ритмами грациозного и чувственного вальса. Авторы нынешнего либретто драматурги В.Масс и М.Червинський. Режиссер - постановщик , сценограф - лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко, н . а. Украина С. Смеян . Главная идея пьесы - победа любви над ежедневной суетой и меркантильным. 

 

Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут.

 

Главное действо происходит в посольстве в Париже. Бал в разгаре. Но барон Зета ( з.а. Украины С. Мельниченко ) взволнован , ведь герцогству грозит банкротство . Если Анна Главари ( з.а. Украины О.Ширяева ) , вдова богатого банкира , выйдет замуж за иностранца, то ее 20000000 , значительная часть национального богатства, покинут страну. Вокруг вдовы множество сторонников и только секретарь посольства граф Данило ( Н.А Украины С.Павлинов ) избегает ее. 

 

Но решающую роль в отношениях героев играет вальс. В финале первой части Анна и Даниил остаются один на один под музыку вальса и , не выдержав напряжения, бросаются в объятия друг друга. Молчаливый танец под занавес красноречивее чем любой диалог. А дальше - опять бесконечный поток вальса, который то разлучает, то соединяет героев. 

 

Между тем жена барона Зет, Валентина ( з.а. Украины И.Лапина ), невинно флиртует с французским атташе Камиллом де Россильйоном, отвечая на его ухаживания смехом и песнями. Музыка на протяжении всего спектакля является своеобразным стимулятором чувств, который вдохновляет персонажей непредсказуемые поступки.

 

 

Музыкальное сопровождение « Веселой вдовы», который играет ведущую роль в жанре оперетты, не подпадает под любые схемы, он интернациональный и непоследователен. Но именно такой раскованности требовала любовная линия пьесы с ее тонким вторым планом и неожиданными кульминациями.

 

 Благодаря непринужденной игре актеров, гармонии сценических костюмов, декораций и музыкальному оформлению, представление полностью поглощает внимание зрителя и на 2:00 переносит его в далекий Париж. Таким образом, все работает для выполнения поставленной автором задачи, ведь сам Ф.Легар писал : « Моя цель - облагородить оперетту. Зритель должен сопереживать, а не слушать и смотреть общеизвестные ерунды».

 

 Виртуозная легкость комедийной интриги, типы действующих лиц, все вид бытовой салонной комедии с светской жизни и одновременно серьезное трактовка любви относит «Веселую вдову» к шедеврам мировой классики, который, безусловно, стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...