Джозеф Манкевич

Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь.

Оскар Уайльд

Истинный драматург показывает нам жизнь средствами искусства, а не искусство в форме жизни.

Василий Ключевский

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

Справки по телефону:

(542) 22-10-17

Причина нехватки молодой режиссуры на украинской сцене

Опубликовано : 12-09-2013, 21:27 | Категория: Статьи

12 сентября 2013 0

Причина нехватки молодой режиссуры на украинской сцене - в руководстве театров. Художественные руководители не допускают молодых режиссеров даже к показу дипломных спектаклей в своем театре. Получается, молодой генерации негде реализовываться и развиваться. 

 

В результате , выпускники жалуются на художественных руководителей , а те - на качество спектаклей дипломированных специалистов .Что ж, посмотрим на обратную сторону медали - на качество обучения и преподавательский состав учебных заведений. В одном из самых престижных художественных вузов - Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени И. Карпенко - Карого - большинство педагогов на режиссерском отделении давно или вообще не практикуют как режиссеры в театрах. 

 

Действующими преподавателями - режиссерами остаются Константин Дубинин, Эдуард Митницкий и Михаил Резникович. Театральная жизнь меняется, приобретает новые черты, обрастает новыми течениями, а методика обучения остается такой же в течение десятилетий. 

 

Мало того, недостаточно внимания преподаватели уделяют работе будущего режиссера на большой сцене. Студенты ставят спектакли на небольшой учебной сцене университета. А отсутствие практической работы в театре дает отрицательный результат : большинство молодых выбирают камерное пространство для будущего спектакля и боятся или просто не умеют работать на большой площадке.

 

В свою очередь преподаватели художественных университетов жалуются на то, что большая часть молодежи, которая учится на специальности «режиссер драматического театра» или «актер театра и кино», низкий уровень природных способностей, плохо учатся, ленятся, не занимаются самообразованием, а по окончании обучения жалуются, что их не принимают во театра. Нужно также отметить женскую экспансию в профессии, потому что на эту специальность вступает все больше представительниц «слабого пола» : на десять абитуриентов - только один парень. 

 

Это связано с желанием женщины доминировать в современном обществе, с его стремлением к знаниям и самоутверждения , а также к овладению почти всеми мужскими профессиям. Патрис Пави считает, что «молодое поколение режиссеров уже НЕ продолжает традиции модели реконструкции [... ]. Она уже не обращается к моделям и школ, а тем более к течениям и различных «-измов». 

 

Это поколение развивается наугад, иногда без покровительства театральных институтов » (4). Иными словами, современная молодежь считает, что сегодня для получения специальности «режиссер» необязательно иметь врожденный талант, желание учиться и познавать все тонкости этой профессии. но если зарубежные страны объясняют появление этой тенденции тем, что молодые режиссеры пытаются через отказ от устоявшегося найти кардинально новое, то наша молодежь, к сожалению, объясняет эту мысль совсем неправильно.

 

Если вам нравится музыка рок, и вы хотите знать все об этом направлении, тогда рок группа Александра Фирсова – это как раз то, что вам нужно. Здесь вы сможете найти для себя много полезной и интересной информации, которая не сможет оставить вас равнодушной.

Оставить комментарий

Введите имя

Введите имя

Введите текст комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите текст с картинки

Труппа весь состав

Евгения Серебрякова

Народ. артистка Украины

Николай Ластовецкий

Народ. артист Украины

Контакты

Адрес: г. Сумы 03135 пл. Театральная 1

Тел: (542) 22-10-17

Театр — это не рассказ о любви, это она сама — любовь. И значит, вас двое: ты и зритель

Михаил Щепкин

История

В 1933 году как первый передвижной рабоче-крестьянский театр основали Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина в Лубнах. Данная труппа еще перед войной являлось основным ядром музыкально-драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина на Украине...